18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

Сработает ли прививка от натуральной оспы против оспы обезьян?

Врач рассказал об опасности обезьяньей оспы и методах профилактики

Сработает ли прививка от натуральной оспы против оспы обезьян?
Источник изображения: pexels.com

За последнее время увеличилось число стран, где зафиксированы заражения обезьяньей оспой. Такие тревожные новости порождают у людей вопросы – в частности, насколько опасно это заболевание и нужно ли принимать какие-то меры по его профилактике?

На вопрос ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

Специалист объяснил, что оспа обезьян – это то же семейство вирусов, что и натуральная оспа. Натуральную оспу называли «чёрная смерть» – это было тяжёлое заболевание, от которого до 1980 года прививали. Это единственный вирус, который удалось победить полностью.

Обезьяньей оспой болеют обезьяны. Однако заболевание может передаваться и от человека к человеку. Вероятно, существовал родовой иммунитет, благодаря которому привитые от натуральной оспы люди не болели оспой обезьян. Но вакцины не ставят уже более 40 лет – уже выросло поколение людей, которые не прививались от оспы.

Оспа обезьян передаётся контактным и, предположительно, воздушно-капельным путём. Особенно человек заразен тогда, когда на коже появляется сыпь. Как и в случае с натуральной оспой, смертельная опасность возникает, когда пузырьки на коже начинают нагнаиваться и возникает мощный вторичный бактериальный процесс. Лекарственных препаратов для лечения этого заболевания сегодня нет.

Прививка от натуральной оспы может защитить от обезьяньей оспы, потому что это вирусы одного семейства. Однако узнать, «работает» ли ещё прививка, сдав тест на антитела – нельзя. Таких тестов в массовом пользовании нет, они не создавались за ненадобностью.

Прививку сделать сейчас также нельзя, потому что вакцину от натуральной оспы производить перестали. От оспы обезьян вакцины также нет, поскольку ранее проблема не являлась актуальной. 

Но специалисты говорят, что возродить производство вакцин от оспы при необходимости не сложно. Этот вопрос зависит от риска распространения вируса, от усиления его заразности и др.

Врач также пояснил, что прививка от ветряной оспы здесь никак не поможет. Ветряная оспа – это совершенно другое семейство вирусов, и перекрестного иммунитета здесь не будет.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также