18+
Тема дня
Ножки в босоножках: 5 правил ухода за кожей стоп летом

Открытая обувь – непременный атрибут летнего сезона, а значит, стопам нужно уделить особое внимание. Ведь именно красивые ухоженные ножки могут стать главным украшением летнего образа, а модные босоножки – это только лишь их удачное «обрамление».

22 июня 2022

Ксения Максимова

Инфекционист оценила риск эпидемии холеры

Кому показана вакцинация против холеры?

Инфекционист оценила риск эпидемии холеры
Источник изображения: pexels.com

Сейчас в средствах массовой информации можно видеть много сообщений о рисках заражения холерой, и есть упоминания о возможном начале эпидемии. Врач-инфекционист рассказала, с чем связана эта информационная волна, и что делать, чтобы не заразиться.

На вопрос ответила Светлана Машкова, к.м.н., врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-ЮГ».

Актуальность темы связана с текущим сезоном заболеваемости острыми кишечными инфекциями, к которым относится и холера. Эндемичными регионами для холеры считаются Волгоградская и Астраханская области, Дагестан.

Вспышки инфекционных заболеваний связаны с перемещением большого количества людей, нарушениями в системах водоснабжения и канализации, снижением гигиены на фоне социально-экономической ситуации. Социально-экономическая ситуация всегда способствует риску возрастания любых инфекционных заболеваний.

В коллективах холера может распространяться по причине несоблюдения мер гигиены носителем или заболевшим. Массовое заражение может вызываться попаданием значимого количества бактерий в источники водоснабжения. Но поскольку современные системы водоочистки и водоподготовки имеют многоступенчатые системы фильтрации, ионизации, озонирования, бактерицидного облучения воды – массовое заражение в обычных условиях исключено.

Самые простые правила профилактики: гигиена (мыть руки, фрукты, овощи), употребление бутилированной или кипяченой воды, ограничение купания в водоёмах, не предназначенных для этого.

Мерой профилактики является и вакцинация. Российской таблетированной вакциной при отсутствии противопоказаний прививаются взрослые и дети старше двух лет. Вакцинация рекомендуется людям, которым приходится часто контактировать с потенциально зараженным материалом или больными кишечными инфекциями (медицинский персонал, сотрудники лабораторий). Также в особой зоне риска жители приграничных территорий: в случае возникновения неблагоприятной обстановки в сопредельных государствах им также рекомендуется вакцинироваться.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также