18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Способность мужчин к зачатию резко сократилась за последние полвека

Уролог перечислил причины снижения фертильности мужчин

Способность мужчин к зачатию резко сократилась за последние полвека
Источник изображения: ru.freepik.com

Результаты недавно проведённого международного исследования подтвердили: концентрация половых клеток у мужчин за последние 50 лет снизилась примерно на 50%. Эта тенденция, характерная для большинства стран мира.

Игорь Корнеев, медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ), врач уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор рассказал в интервью «Известиям», с чем может быть связано падение фертильности у мужчин.

Эксперт указал, что существующее у мужчин снижение концентрации и числа сперматозоидов в эякуляте может объясняться воздействием ряда неблагоприятных факторов: загрязнением окружающей среды (фталатами, пестицидами, солями тяжелых металлов и др.), образом жизни (курение, алкоголь, отсутствие физической активности) и сопутствующими заболеваниями (ожирение, метаболический синдром, инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивной системы).

Группа учёных Израиля, США, Дании, Бразилии и Испании провела исследование, результаты которого были опубликованы 15 ноября 2022 года в журнале Human Reproduction Update. Оказалось, что среднее количество сперматозоидов у мужчин во всём мире сократилось более, чем на 50% за последние 46 лет (1973 – 2018) – и в последние годы темп этого снижения увеличился.


Проводятся и исследования, изучающие фертильность современных женщин – известно, что частота случаев женского бесплодия также растёт во всем мире. Врач акушер-гинеколог репродуктолог МЦРМ, кандидат медицинских наук Валентина Савина, комментирует это так: женское бесплодие является мультифакториальным, зависящим от многих факторов. Проблемы могут возникнуть по вине плохой экологической обстановки, поздней реализации репродуктивной функции, при наличии вредных привычек, неблагоприятных психологических факторов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также