Специалисты Росконтроля проверили 15% сметану шести брендов. В итоге только один продукт попал в категорию товаров с замечаниями, а в пяти других были обнаружены запрещённые компоненты, из-за чего они попали в «чёрный список».
Самым распространённым нарушением стало добавление в сметану крахмала – он был обнаружен в пяти из шести продуктов. В настоящей сметане крахмала быть не должно. Ещё в трёх продуктах был обнаружен дополнительно и другой загуститель – каррагинан.
Эти два «лишних» ингредиента специалисты выявили и у двух торговых марок, представленных на новосибирском рынке – President и «Простоквашино».
Вторым нарушением, которое допустили все производители, стало добавление фосфатов. Хотя нормативы и допускают их присутствие в сметане, производители обязаны указать эту информацию на упаковке, чего не сделал ни один производитель.
Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, пояснила, почему важно знать о наличии фосфатов в продукте.
Дело в том, что избыток фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция может спровоцировать развитие остеопороза либо нарушения при формировании скелета у детей. В связи с этим, очень важно знать о добавлении фосфатов в продукты.
Из позитивных результатов – ни в одном продукте не было обнаружено пальмовое масло, а также консервантов. Вся сметана оказалась произведённой из молочного жира. Несмотря на это, ни один из проверенных образцов специалисты не рекомендовали к покупке.