Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

Снизился ли спрос на услуги косметологов в период пандемии?

Каким образом пандемия отразилась на сибирском рынке косметологических услуг

Снизился ли спрос на услуги косметологов в период пандемии?
Источник изображения: canva

Этой теме было посвящено исследование, которое проводилось опросным методом. Салоны красоты одними из первых приостановили деятельность и не в первых рядах открылись – но спрос на услуги косметологов в России в период пандемии упал не так критично, в том числе, из-за нелегальной работы центров и специалистов.

Исследование проводилось журналом «Новости GMP» в момент действия ограничений. На этот период в России приостановили свою деятельность в среднем 64,2% косметологов. В Санкт-Петербурге, допустим, временно прекратили работать 86% косметологов, а в Москве цифра приблизилась к общероссийской и составила 63%.

Как вытекает из результатов исследования, менее всего пандемия сказалась на косметологах Сибирского федерального округа. Опрос показал, что приостановили свою работу только 36% косметологов.


А в Дальневосточном федеральном округе показатель и того меньше: из-за пандемии перестали оказывать свои услуги только 12% косметологов.

По мнению авторов исследования, в этих федеральных округах бьюти-индустрия менее развита, чем в столицах, что позволяет ей легче переходить в «серую зону» рынка. 


Каждый третий косметолог признался, что знаком с коллегами, которые оказывают услуги нелегально. В среднем показатель нелегально работающих косметологов по данным опроса приближен к 38%.

Реальную долю «серого рынка» оценить не так просто, говорят аналитики «Новости GMP», но полагают, что она может составлять от 6 до 15% (это не общий объем «серого рынка», а именно его рост за счет перетока косметологов из легального сектора).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также