Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

Чем можно заразиться при купании в водоемах?

Роспотребнадзор объяснил, чем опасно купание в запрещенных местах

Чем можно заразиться при купании в водоемах?
Источник изображения: pixabay

Июль – самый пик купального сезона. Чтобы приятное времяпрепровождение не доставило проблем – лучше заходить в воду в местах, разрешенных для купания. Плавать в неизвестных водоемах может быть опасно для здоровья.

Чем можно заразиться в загрязненных водоемах объяснил Роспотребнадзор.

В ряду рисков – инфекционное заболевание церкариоз или «зуд купальщика». Эту инфекцию переносят утки, которые заражены паразитами. Человеку эти паразиты не передаются, однако могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей сыпи на коже. В случае подозрения на церкариоз следует обратиться к дерматологу.

Есть вероятность в загрязненных водоемах заразиться лямблиозом. Лямблии попадают к человеку из сточных вод, загрязненных фекалиями. Особенно высок риск заражения у детей, которые, купаясь, могут проглотить воду. Симптомы лямблиоза – боль в животе, тошнота, понос – могут появиться через 1-2 недели. Следует сдать анализ на лямблии и при их выявлении пройти лечение.

Лептоспироз – еще одна опасная инфекция, передающаяся от животных и поражающая печень и почки. Риск инфицирования возрастает, если на коже есть раны и ссадины. Лептоспироз проявляется головной болью и повышением температуры, болями в животе, покраснением глаз и желтухой. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это заболевание угрожает здоровью и жизни человека.

Последствием купания в загрязненной воде может стать и ротавирус. Его симптомы – диарея, рвота, высокая температура, упадок сил – могут появиться не сразу. Инкубационный период ротавируса – от 15 часов до недели. Ротавирус лечат симптоматически: обильным питьем, восполнением потери жидкости с помощью специальных растворов, жаропонижающими средствами, диетой. От ротавируса есть прививка, которую целесообразно сделать людям, входящим в группу риска – детям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме перечисленного, в водоеме можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, брюшным тифом.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора советуют внимательно подходить к выбору мест для купания – предпочитая разрешенные, безопасные для отдыха пляжи.

Не купайтесь в водоемах, если рядом с ними есть предупредительная надпись «купаться запрещено»: в них могут быть выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий. Также будьте осторожны в водоемах со стоящей водой и тиной. Не стоит заходить в воду, если в ней плавают утки.

При наличии ОРВИ, или после перенесенного заболевания, а также если на коже есть ссадины и раны – купание следует отложить.

Глотать воду при плавании нельзя, так как чаще всего именно по этому пути вредные микроорганизмы попадают в организм.

После выхода из водоема желательно сполоснуться водой или обтереть кожу антибактериальными салфетками. Кстати, антисептик должен всегда лежать в пляжной сумке. По возвращении домой нужно принять душ с мылом и мочалкой.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также