Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

3.5

Смертность новорождённых: названы страны с самыми высокими показателями

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провёл исследование и назвал самые благоприятные и неблагоприятные страны для новорождённых

Смертность новорождённых: названы страны с самыми высокими показателями
Источник изображения: sibmeda

Исследование показало, насколько глобально отличаются данные по смертности новорождённых в разных странах. Страна с самой низкой смертностью – Япония, с самой высокой – Пакистан.

В Японии самый низкий показатель смертности новорождённых. До месяца не доживает только 1 ребёнок из 1111 родившихся. Самая критичная ситуация в Пакистане: там погибает 1 из каждых 22 родившихся детей, — сообщают Новости ООН.

В первой десятке стран, где успешно преодолевают детскую смертность – Эстония и Беларусь.

Большинство стран, где уровень младенческой смертности высок, находятся в Африке южнее Сахары. В этих государствах свирепствует бедность, конфликты, уровень оказания помощи беременным женщинам в них чрезвычайно слабый. У детей, рождённых в благополучных странах, шансов выжить в первые месяцы 50 раз больше, чем в неблагополучных.

Средний показатель младенческой смертности в странах с высоким уровнем дохода – 3 ребёнка на тысячу детей, в бедных государствах – 27 новорождённых на тысячу. Всего в мире до месяца не доживают 2,6 млн новорождённых ежегодно.

Директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе пояснила, что за последние четверть века смертность детей до 5 лет удалось сократить почти вдвое, но по показателям смертности в первый месяц жизни, к сожалению, таких успехов достичь не удалось. «Учитывая, что их смерть можно предотвратить, ясно, что мы фактически обрекаем на смерть самых бедных малышей», — высказалась Форе.

Основные причины смертности: недоношенность, осложнения во время родов, инфекции, например, пневмония или сепсис.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также