Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные рассказали, какое комнатное растение хорошо справляется с микробами

В Сибирском ботаническом саду ведётся работа по изучению полезных свойств растений

Сибирские учёные рассказали, какое комнатное растение хорошо справляется с микробами
Источник изображения: pixabay

Врачи в последнее время говорят о глобальной проблеме развития устойчивости к антибиотикам. Всё чаще препараты становятся бессильными в борьбе с инфекциями. В связи с этим учёные считают правильным активизировать изучение природных антибиотиков – веществ растений, обладающих антимикробным действием.

Сотрудников Сибирского ботсада привлекли свойства бегонии. Известно, что В Африке и Америке это растение используют для лечения инфекционных и даже онкологических заболеваний.

В Ботаническом саду около 300 видов бегонии. Прежде всего, учёные изучают их листья, поскольку именно в них находится больше всего активных веществ. «Только увеличенный в сотни раз лист раскрывает свой секрет – железу, что распыляет летучие вещества. Они, защищая растение, защищают и человека рядом. От грибка, кишечной палочки и стафилококка», – объясняет корреспондент Ольга Дурных.

Со стафилококком, с её слов, лучше всего справляется самая обычная, вечноцветущая бегония – популярное комнатное растение.

Учёные уже провели ряд экспериментов: они ставили горшки с бегонией в помещении и проводили замеры концентрации микробов в воздухе. Во время нахождения растения в комнатах, воздух в них очищался. Уже через сутки состав воздуха приходил в норму.

По расчётам специалистов, для того, чтобы получить выраженный антимикробный эффект на комнату 12 кв. м нужно порядка 10-ти таких растений.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также