Селекционеры СибНИИРС – филиала ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН – вывели новый сорт сладкого перца. Специалисты назвали его «Египетская сила» за особенную форму плодов и феноменально высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Содержание витамина С в сорте «Египетская сила» практически в полтора раза выше, чем у других сортов: 186 – 188 мг%. В среднем по питомнику данный показатель составляет 105 – 110 мг%, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.
Причём, очень важно, что содержание аскорбиновой кислоты не зависит от погодных условий, что очень важно для сибирского климата.
Как рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологий возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС Татьяна Штайнерт, повышенное содержание витамина С позволяет рекомендовать сорт «Египетская сила» для функционального питания.
Сейчас селекционеры передали в государственную комиссию для проведения экспертной оценки сорт перца «Египетская сила» и томата «Семёновна». Возможно, уже через год семена этих сортов могут появиться в продаже.