Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Главный фтизиатр Новосибирской области рассказал, что мешает победить туберкулёз в регионе

Дмитрий Степанов: смертность и заболеваемость от туберкулёза снижаются, но темпы замедлились

Главный фтизиатр Новосибирской области рассказал, что мешает победить туберкулёз в регионе
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, специалисты рассказали о ситуации по туберкулёзу в нашем регионе.

Дмитрий Степанов, главный фтизиатр Новосибирской области, заместитель директора по экономике и развитию ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» Минздрава России, отметил, что в Российской Федерации в целом за последние 10 лет произошли резкие изменения в лучшую сторону по заболеваемости и смертности от туберкулёза.

В настоящее время поставлена задача победить туберкулёз к 2030 году.

В Новосибирской области за последние 5 лет, с 2012 года по 2017 год, смертность от туберкулёза снизилась на 45%.


«Если в 2012 году она составляла 24,6 на 100 тысяч населения, то в 2017 году она составила 13,4 на 100 тысяч населения. Это довольно хорошие показатели, но нас они не удовлетворяют, потому что темпы снижения смертности от туберкулёза замедлились», – отметил главный фтизиатр.

Заболеваемость также снижается: за последние 5 лет уменьшение заболеваемости туберкулёзом составило 17%, снизившись с показателя 116 на 100 тысяч населения до 96,2 на 100 тысяч населения.

Поскольку во фтизиатрии неофициально порогом эпидемии считается 100 на 100 тысяч населения, то Новосибирская область в 2016 году перешагнула этот барьер, и эпидемии туберкулёза в регионе нет.

Однако к настоящему времени и темпы снижения заболеваемости также замедлились. Это связано с несколькими факторами. 

Во-первых, констатируют специалисты, стало значительное больше пациентов с мультирезистентным туберкулёзом – таких больных вылечить намного сложнее, чем с обычными формами туберкулёза, что влияет и на показатель темпов.

Во-вторых, фтизиатры отмечают резкое увеличение среди заболевших туберкулёзом доли ВИЧ-инфицированных.

С 2012 года по 2017 год число ВИЧ-инфицированных пациентов среди больных туберкулёзом увеличилось на 54%.

«На сегодняшний день каждый третий больной с туберкулёзом выявляется с ВИЧ-инфекцией», – сообщил Дмитрий Степанов.


Также среди факторов, препятствующих борьбе с туберкулёзом, – достаточно большое количество пациентов с туберкулёзом, которые заболели и не вылечились в первый год. Они формируют такой показатель как «болезненность». В числе этих людей есть и пациенты с бактериовыделением, отмечает эксперт.

«Это самые опасные больные, которых на сегодняшний день можно встретить везде, потому что не всегда они социально адаптированы и привержены лечению, и не всегда соблюдают режим госпитализации», – рассказал главный специалист.

Поэтому в федеральном законе о борьбе с туберкулёзом есть статья о принудительной госпитализации таких больных. 

Однако этот закон не позволяет врачам принимать достаточно эффективные меры.

«Мы не говорим о принудительном лечении, потому что лечиться мы никого не можем заставить, а принудительно госпитализировать с целью изолировать его от общества мы можем. Но тем не менее больные у нас могут – даже когда принудительно по решению суда госпитализированы, на следующий день уйти, здесь Конституция на их стороне стоит», – пояснил Дмитрий Степанов.

Кроме этого, он отметил ещё и такую тревожную тенденцию, как отказ женщин вакцинировать детей прививкой БЦЖ от туберкулёза, отметив, что детское население относится к самой уязвимой группе. «Прививка от туберкулёза для ребёнка – это спасение его жизни», – считает главный фтизиатр Новосибирской области.

Читайте также:

Туберкулёз: сибирская специфика


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также