Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

5

Сибирские биологи вырастили азиатский суперфуд

Китайская брокколи кай-лан оказалась ценным источником витамина С

Сибирские биологи вырастили азиатский суперфуд
Источник изображения: Наука в Сибири

Учёные Центрального сибирского ботанического сада СО РАН начали работать над сортами китайской брокколи – кай-лан. Пока эта разновидность капусты не выращивается в России, однако в азиатских странах, в частности, в Таиланде, этот овощ входит в топ-10 наиболее важных овощей.

Как рассказал Науке в Сибири старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев, сейчас учёные изучают состав этого растения, а также потенциал для выращивания в условиях Сибири.

В настоящее время уже установлено, что стебель растения – это ценный источник витамина C (накапливает 32-46 миллиграмм-процентов), а также содержит большое количество калия, кальция, магния и меди.

Также дополнительные полезные качества этому овощу придаёт высокое содержание глюкозинолатов — веществ, характерных для крестоцветных. Регулярное употребление продуктов, богатых глюкозинолатами, оказывает профилактический эффект в отношении развития ряда заболеваний.

В сибирских условиях китайскую брокколи вполне можно выращивать. Растение имеет короткий вегетационный период – от всходов до зрелости проходит всего 50 суток.

В Китае его употребляют в пищу, предварительно потушив в растительном масле с добавлением чеснока и имбиря. Попробовать это блюдо можно практически в каждом китайском ресторане.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также