Учёные Центрального сибирского ботанического сада СО РАН начали работать над сортами китайской брокколи – кай-лан. Пока эта разновидность капусты не выращивается в России, однако в азиатских странах, в частности, в Таиланде, этот овощ входит в топ-10 наиболее важных овощей.
Как рассказал Науке в Сибири старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев, сейчас учёные изучают состав этого растения, а также потенциал для выращивания в условиях Сибири.
В настоящее время уже установлено, что стебель растения – это ценный источник витамина C (накапливает 32-46 миллиграмм-процентов), а также содержит большое количество калия, кальция, магния и меди.
Также дополнительные полезные качества этому овощу придаёт высокое содержание глюкозинолатов — веществ, характерных для крестоцветных. Регулярное употребление продуктов, богатых глюкозинолатами, оказывает профилактический эффект в отношении развития ряда заболеваний.
В сибирских условиях китайскую брокколи вполне можно выращивать. Растение имеет короткий вегетационный период – от всходов до зрелости проходит всего 50 суток.
В Китае его употребляют в пищу, предварительно потушив в растительном масле с добавлением чеснока и имбиря. Попробовать это блюдо можно практически в каждом китайском ресторане.