Ваш город:
18+
Тема дня
Косметика с энзимами: для чего нужна, и на какой эффект можно рассчитывать?

Производители косметических средств постоянно внедряют какие-то новые «фишки», привлекающие потребителей. К ним можно отнести и энзимы. Что это – маркетинговый ход или такая косметика, действительно, обладает особыми свойствами? Спросим у эксперта.

15 Августа 2019

Ксения Максимова

10

Сгущённое молоко с российских прилавков прошло проверку на качество

Роскачество озвучило результаты проверки популярных марок сгущённого молока на соответствие стандартам

Сгущённое молоко с российских прилавков прошло проверку на качество
Источник изображения: pixabay

По результатам проверки из 27 образцов два были отнесены к товарам повышенного качества, и ещё 13 соответствовали принятым стандартам. При этом, продукция остальных 12 марок проверку не прошла – в ней были выявлены те или иные нарушения.

Эксперты обращают внимание, что товар, сделанный по ГОСТу, может называться только «сгущённое молоко». Если на банке с лакомством написано «сгущёнка», «варёнка», значит это молокосодержащий продукт, который может содержать в себе растительные жиры, крахмал и другие добавки. Сгущённое молоко по ГОСТУ изготавливается исключительно из молока с добавлением сахара.

Сгущённое молоко традиционно производится с помощью процесса сгущения – выпаривания из молока влаги с помощью вакуума и дальнейшее добавление сахара в качестве загустителя и консерванта. Существует и альтернативная методика, когда продукт создаётся с помощью смешивания различных компонентов: сухого молока, сахара, сливочного масла. Такой продукт считается более низким по качеству и производится по ТУ.

Проверку на соответствие продукта рецептуре не прошли несколько образцов. В частности, «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья» содержали в своём составе крахмал. Отступили от стандартов и производители сгущённого молока «Густияр», но применительно к данной марке, это не может считаться нарушением, так как производители работают по ТУ.

Другой важный критерий качества – вязкость, структура, консистенция продукта. Эксперты отмечают, что эти показатели могут меняться в процессе хранения, что не всегда свидетельствует о нарушениях в производстве. Например, нельзя полностью исключить расслоение сахара со сгущённым молоком.

По этому критерию проверку не прошли товары с повышенным уровнем вязкости «Молочная страна «Халяль» и «Рогачевъ», товары с завышенным содержанием сахарозы «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты», товары с повышенной долей влаги «Любимая классика», «Молочная страна «Халяль», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское».

pixabay

Качество сгущённого молока зависит от породы коров, кормов, от сезона и региона сбора. С этой точки зрения благоприятными в нашей стране считается Алтай, Вологодская область, Воронеж, Рязань, Белгород. Самым лучшим считается молочное сырьё, собранное в летний период.   

ГОСТ допускает несколько видов упаковки сгущённого молока, в том числе жестяную банку и дой-пак с пластиковой крышкой. Однако эксперты говорят о том, что в современном дой-паке срок хранения продукции меньше, и выше риск развития нежелательных процессов внутри упаковки.

По общим результатам проверки продукция двух торговых марок признана соответствующей повышенному стандарту качества – это сгущенное молоко под торговыми марками «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки».

Еще 13 марок названы качественным товаром: «Алексеевское», «Белорусские традиции Свитлогорье», «Вологодские молочные продукты», «Глубокое», «Густияр», «Д Дикси», «Избёнка», «Милава», «Окей», «Смешная корова», «Главпродукт», Billa.

Нарушения были выявлены в следующих образцах: «Белгородские молочные продукты», «Деревенские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Кореновский МКК», «Любимая классика», «Молочная страна», «Молочная страна Халяль», «Наша семья», «Рогачевъ», «Сладежь», «Советское», Fine life.



 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
всегда берем сгущёнку главпродукт, детям очень нравится, хорошо, что она вошла в список качественных изделий
Добавить комментарий
Читайте также