Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Селитра, нитраты и сахар – чем «накачивают» арбузы?

Эксперт рассказал, можно ли отравиться «накачанным» арбузом

Селитра, нитраты и сахар – чем «накачивают» арбузы?
Источник изображения: pixabay.com

В Интернете распространено много информации о том, что арбузы специально «накачивают» для ускорения созревания, вводя в них с помощью шприца селитру, нитраты или сахар. Соответствуют ли эти факты действительности, рассказал эксперт Роскачесвта.

Как пояснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов, эти распространённые мифы не имеют никого отношения к реальности. Ведь, прежде всего, «накачка» невыгодна самим производителям и продавцам.

«Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнёт гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны», – объясняет Артём Соколов.


Что касается нитратов, используемых в качестве удобрений, то они, по мнению специалиста, также не могут представлять опасность для человека.

По технологии, нитраты применяются в период созревания арбузов для повышения урожайности, и растение «возьмёт» столько удобрений, сколько ему нужно для роста. Арбуз растёт, питаясь нитратами, и к концу созревания их содержание становится минимальным.

Однако если приобрести недозревший арбуз, тогда в нём действительно может быть повышенное содержание нитратов, отмечает эксперт. Однако, в максимальной концентрации эти вещества будут находиться в корке.

В связи с этим специалист советует «не догрызать» арбуз до белой мякоти – именно в этой части, ближе всего расположенной к корке, могут остаться нитраты.


Также специалисты Роскачесвта напоминают, что все предприятия, выращивающие сельхохпродукцию, обязательно проходят проверки со стороны Россельхозцентра. Поэтому возможность продать небезопасную продукцию у недобросовестных производителей минимальна.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также