В Интернете распространено много информации о том, что арбузы специально «накачивают» для ускорения созревания, вводя в них с помощью шприца селитру, нитраты или сахар. Соответствуют ли эти факты действительности, рассказал эксперт Роскачесвта.
Как пояснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов, эти распространённые мифы не имеют никого отношения к реальности. Ведь, прежде всего, «накачка» невыгодна самим производителям и продавцам.
«Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнёт гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны», – объясняет Артём Соколов.
Что касается нитратов, используемых в качестве удобрений, то они, по мнению специалиста, также не могут представлять опасность для человека.
По технологии, нитраты применяются в период созревания арбузов для повышения урожайности, и растение «возьмёт» столько удобрений, сколько ему нужно для роста. Арбуз растёт, питаясь нитратами, и к концу созревания их содержание становится минимальным.
Однако если приобрести недозревший арбуз, тогда в нём действительно может быть повышенное содержание нитратов, отмечает эксперт. Однако, в максимальной концентрации эти вещества будут находиться в корке.
В связи с этим специалист советует «не догрызать» арбуз до белой мякоти – именно в этой части, ближе всего расположенной к корке, могут остаться нитраты.
Также специалисты Роскачесвта напоминают, что все предприятия, выращивающие сельхохпродукцию, обязательно проходят проверки со стороны Россельхозцентра. Поэтому возможность продать небезопасную продукцию у недобросовестных производителей минимальна.
Комментарии не очень правдоподобны.
Во первых стебель арбуза это не трубка и капельницу в него не поставишь. А уколы в обуз приведут к загниванию. Все питательные вещества арбуз получает из корня и листа.
Человек же не может выпить бедро воды так и арбуз берет только то, что ему нужно и сколько нужно.