Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Роспотребнадзор намерен снизить количество фосфатов в моющих средствах до минимальных значений

Содержание фосфатов в бытовой химии планируется уменьшить в 10 раз

Роспотребнадзор намерен снизить количество фосфатов в моющих средствах до минимальных значений
Источник изображения: pixabay

По нормативам, действующим сегодня, количество фосфатов в моющих средствах может достигать 17-30%. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что их необходимо уменьшить до 2-4%.

РИА АМИ сообщает о заявлении Роспотребнадзора, касающегося моющих средств, производящихся на территории России и Евразийского экономического союза, в том числе транснациональными компаниями. В частности, в планах ведомства – снизить содержание фосфатов в них до минимальных значений.

Анна Попова подчеркнула, что число используемых в быту моющих средств растёт год от года. Они с общими стоками неизбежно попадают в водоёмы, а воду из этих водоёмов употребляют более 73 млн россиян. Очистные сооружение не могут освободить воду от фосфатов, и для того, чтобы добиваться нужных показателей, требуется затрачивать всё больше и больше средств.

Из-за большой концентрации фосфатов в открытых водоёмах множатся различные микроорганизмы, появляются сине-зелёные водоросли, которые ухудшают качество воды и способствуют появлению сильного запаха.

Решением проблемы может стать изменение действующих нормативов, а именно снижение нормируемого содержания фосфатов в моющих средствах до 2-4%. Согласно действующим нормам этот показатель может варьироваться от 17 до 30%.

Изменение нормативов, по мнению главы Роспотребнадзора, не потребует кардинальной смены технологий. По единым технологиям работают все страны Европейского союза, где норматив содержания фосфатов изменили еще 5 лет назад.

Читайте также: Как избежать аллергии на бытовую химию?

Врачи предупреждают об увеличении числа детских ожогов пищевода



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Правильно, а вообще-то уже нужна широкая кампания за отказ от использования всякой бытовой химии. Отказ от неё несёт только плюсы - здоровью и природе.
Добавить комментарий
Читайте также