Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Роспотребнадзор намерен снизить количество фосфатов в моющих средствах до минимальных значений

Содержание фосфатов в бытовой химии планируется уменьшить в 10 раз

Роспотребнадзор намерен снизить количество фосфатов в моющих средствах до минимальных значений
Источник изображения: pixabay

По нормативам, действующим сегодня, количество фосфатов в моющих средствах может достигать 17-30%. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что их необходимо уменьшить до 2-4%.

РИА АМИ сообщает о заявлении Роспотребнадзора, касающегося моющих средств, производящихся на территории России и Евразийского экономического союза, в том числе транснациональными компаниями. В частности, в планах ведомства – снизить содержание фосфатов в них до минимальных значений.

Анна Попова подчеркнула, что число используемых в быту моющих средств растёт год от года. Они с общими стоками неизбежно попадают в водоёмы, а воду из этих водоёмов употребляют более 73 млн россиян. Очистные сооружение не могут освободить воду от фосфатов, и для того, чтобы добиваться нужных показателей, требуется затрачивать всё больше и больше средств.

Из-за большой концентрации фосфатов в открытых водоёмах множатся различные микроорганизмы, появляются сине-зелёные водоросли, которые ухудшают качество воды и способствуют появлению сильного запаха.

Решением проблемы может стать изменение действующих нормативов, а именно снижение нормируемого содержания фосфатов в моющих средствах до 2-4%. Согласно действующим нормам этот показатель может варьироваться от 17 до 30%.

Изменение нормативов, по мнению главы Роспотребнадзора, не потребует кардинальной смены технологий. По единым технологиям работают все страны Европейского союза, где норматив содержания фосфатов изменили еще 5 лет назад.

Читайте также: Как избежать аллергии на бытовую химию?

Врачи предупреждают об увеличении числа детских ожогов пищевода



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Правильно, а вообще-то уже нужна широкая кампания за отказ от использования всякой бытовой химии. Отказ от неё несёт только плюсы - здоровью и природе.
Добавить комментарий
Читайте также