Ваш город:
18+
Тема дня
Обмороки в период экзаменов: что нужно знать

Сегодня стартует период сдачи ЕГЭ. И практически в каждой школе ежегодно в это время у детей регистрируется обмороки. С чем это связано, и что следует предпринять в таких ситуациях? Спросим у специалиста.

27 Мая 2019

Ксения Максимова

10

Религия и вера активируют те же участки мозга, что и музыка, и секс

Учёные выяснили, как чтение молитв воздействует на мозг

Религия и вера активируют те же участки мозга, что и музыка, и секс
Источник изображения: pixabay

Учёные провели исследование, в котором приняли участие несколько десятков верующих. Во время того, как они читали Библию и молитвы, исследователи с помощью МРТ отслеживали процессы, происходящие в этот момент в их мозге.

Об эксперименте рассказывают Нейротехнологии. РФ, ссылаясь на публикацию в журнале Social Neuroscience.

В исследовании принимали участие христиане – мормоны, проживающие в штате Юта. Они читали Библию и молитвы, находясь при этом в помещении с религиозной атрибутикой – с фотографиями прихожан, высказываниями религиозных деятелей и т.д.

Одновременно, с помощью магнитно-резонансной томографии, учёные анализировали активность разных зон головного мозга. Оказалось, что при религиозных действах активируются те же самые зоны мозга, как и при прослушивании музыки и занятиях сексом. А вершина религиозных чувств определялась активностью центра удовольствия.

Исследователи высказали и такое интересное наблюдение. При медитации у людей активизируются совершенно другие зоны мозга. Эксперимент, по их мнению, поможет разобраться с природой религиозных чувств.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 10
Подписаться на комментарии
Огле
Мормоны, музыка, секс, молитвы - прекрасная новость
Злая женщина
И это прекрасно объясняет популярность даже самых странных религий.

Одно интересно: как сами верующие отнеслись к тому, что во время самых сакральных для них действий им МРТ проводили?
Vox
Ну и что с "новым знанием" делать? Заменить молитву музыкой или(и) сексом? Заменить музыку и секс молитвой? Совместить всё это? Послать подальше молитвы, секс, музыку и погрузиться в медитацию?
Злая женщина
Что с этим делать врачам - вряд ли смогу вам сказать. Но вообще это знание здорово объясняет истоки влияния религии на человеческую психику. До конкретных выводов в духе "заменить молитву сексом" ещё далеко, но для фундаментальных теорий такие открытия - огромный шаг. Причём даже не в самих результатах, а в том, что они экспериментально подтверждены.
Vox
Я бы хотел услышать от "учёных" какой участок мозга функционирует когда человек верит,  а не когда читает молитву. Вот уловить тот момент когда именно возникает ощущение веры или неверия - вот сложная задача. А бубнящих молитвы мормонов подвергать МРТ - это смешно, а уж выводы делать и подавно...
Злая женщина
В том-то и проблема у учёных: по каким внешним характеристикам можно определить, что человек находится именно в религиозном экстазе, а не заснул, например? Этого никто не знает толком, потому что такие вещи определяются по-разному. А вот понять, что человек, тем более принадлежащий к определённой религиозной группе, именно молится, а не песни поёт, можно.

Методическая проблема, конечно, но может, и её когда-нибудь преодолеют.
Злая женщина
>Вот уловить тот момент когда именно возникает ощущение веры или неверия - вот сложная задача.

Я осмелюсь выдвинуть очень смелую гипотезу (но это гипотеза и не более), что в ощущении неверия чаще срабатывают какие-то зоны в левом полушарии. Не потому, что так логичнее и правильнее, а потому, что в ситуации сомнения начинает работать алгоритм аналитического, а не синтетического мышления: человек начинает разбирать некую идею на составляющие и проверять верность каждого из них.

Но это не более, чем мои личные предположения, они никогда не были проверены и никакой научной силы не имеют.
Старина
Класс, так и знал!
Ольга
Какая полезная информация. Ее бы по сайтам молодежи, чтоб повышалась порядочность женского пола. Пускай лучше больше верят в хорошее и молятся!))
Огле
пускай больше лучше верят))
Добавить комментарий
Читайте также