18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

Росконтроль напомнил о штрафах для дачников в 2024 году

За сорняки, костёр и мусор на участке могут оштрафовать

Росконтроль напомнил о штрафах для дачников в 2024 году
Источник изображения: ru.freepik.com

Дачники ждали тёплых дней, чтобы планировать работу и отдых на своих участках. Чтобы эти мероприятия не были ничем омрачены, эксперты Росконтроля напомнили, за что дачников могут оштрафовать в текущем году.

За сорняки на участке, перечень которых определён российским правительством. В числе запрещённых – борщевик Сосновского, одуванчик лекарственный, мак-самосейка, ромашка лекарственная пахучая, мята полевая, пижма обыкновенная, осот полевой и др. За нарушение правил борьбы с сорняками дачникам грозит штраф от 300 до 500 рублей, а для москвичей эта сумма значительно выше – до 5000 рублей.

За незаконные растения, список которых в России утверждён. Среди них: мак снотворный, мимоза хостилис, роза гавайская, конопля, шалфей предсказателей, кат, ипомея трехцветная и другие. Незаконные растения на участке чреваты гораздо более существенными тратами – штраф в случае их обнаружения может доходить до 40 тыс. рублей. Кроме того, за нарушение закона может быть уголовная ответственность или исправительные работы.

За разведение костра с нарушением регламентирующих правил. Например, мусор можно сжигать на расстоянии ближайшей постройки от 7,5 метров, до лиственного леса – 15 метров, до хвойного – 50 метров. Делать это следует в металлической бочке объёмом не больше 1 кубометра. Нарушение этих правил грозит штрафом от 5 000 до 15 000, а если в регионе действует особый противопожарный режим – от 10 000 до 20 000 рублей.

Шашлык разрешено жарить не меньше, чем в 5 метрах от строений, при этом вокруг мангала в радиусе 2 метров нельзя держать воспламеняющиеся и горючие материалы. В противном случае придётся заплатить 5 000-15 000 рублей.

За мусор на участке можно заплатить штраф от 2000 до 3000 рублей, а за повторное нарушение – от 3000 до 5000 рублей. Мусор нельзя закапывать в землю и сбрасывать на почву. Захламление участка могут расценить как «экологический ущерб», что грозит штрафом от 20000 до 50000 рублей. Если мусор расценивается, как использование земли не по назначению, то штраф составит от 0,5 до 1% кадастровой стоимости.

За помывку автомобиля на участке есть риск заплатить от 3000 до 5000 рублей. Также можно быть оштрафованным и за парковку авто на траве. Штраф за это в среднем по России составляют до 5000 рублей.

Вычислять нарушителей будут с помощью соседей и беспилотников.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также