Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирский эксперт: парение в общественных местах нарушает закон

В Новосибирске специалисты обсудили проблемы, связанные с распространением парения

Новосибирский эксперт: парение в общественных местах нарушает закон
Источник изображения: www.pixabay.com

На пресс-конференции 2 декабря новосибирские эксперты обозначили главные проблемы, связанные распространением парения, в том числе, и среди детей и подростков.

Как отметила Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер», ситуация с парением в настоящее время сложная.

«Нет никаких данных серьёзных институтов, которые бы изучали состав этих жидкостей.  Жидкости, которые продаются в магазинах, не сертифицированные, ГОСТа никакого нет… Некоторые страны проводили исследования картриджей, оказалось, что содержание в них никотина не соответствует норме, которая там прописана, а гораздо выше. Трудно сказать сейчас, как парение воздействует на здоровье и как это можно будет отследить через 5 – 10 лет», – отметила эксперт.

Кроме этого, имеется возможность смешивать самому какие-то жидкости. Так, уже есть случаи среди детей, когда в картридж добавлялись и наркотические вещества.

Особую обеспокоенность экспертов вызывает тот факт, что дети сейчас очень активно стали парить, во многих школах учителя бьют тревогу: ученики на переменах парят прямо в школьных коридорах.

По поводу парения в общественных местах Елена Дергачева, заместитель директора ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», отметила: «По сути дела, все те, кто парят, нарушают действующий закон в том, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на безопасную окружающую среду. А учитывая то, что в картриджах содержится никотин, он всё равно попадает в окружающий воздух, и тем самым эти люди всё равно продолжают нарушать закон».


А вот миф о том, что парение помогает оказаться от курения, эксперты опровергли. «Не нужно вводить себя в заблуждение. Однозначный ответ всех специалистов – то, что никакие электронные устройства не позволяют отказаться от этой пагубной привычки. Есть другие способы и другие методы», – сказала Елена Николаевна. Более того, по мнению специалиста, парение, напротив, продолжает поддерживать потребность в курении.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму внесён на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В нём предлагается запретить продавать несовершеннолетним вейпы, а также запретить их использование в прогулочных зонах, а именно – на территории населённых пунктов, облагороженных для пеших и велопрогулок.

Автор законопроекта Борис Чернышов отметил, что вэйпы фактически являются пропагандой курения. Он приводит статистику: молодые люди, начиная с парения, в 4 раза чаще переходят на обычные сигареты. Кроме этого, очень часто одна электронная сигарета используется несколькими подростками, что способствует распространению инфекционных заболеваний.

Отдельная опасность – отсутствие регламентирующих требований как к устройствам, так и к жидкостям для парения, которые могут содержать канцерогены. Так, зафиксирован случай возгорания вейпа в руках пользователя.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Как всегда у нас - начинать бить тревогу и действовать надо было уже вчера. В метро есть такой киоск на бойком месте, продают жидкости для парения, там почти постоянно днём трутся подростки, выбирают что-то, обсуждают, видимо и покупают...
Добавить комментарий
Читайте также