Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Производители лимонада «Тархун» скрывают использование пищевых красителей

Специалисты Роскачества оценили качество и безопасность лимонада «Тархун»

Производители лимонада «Тархун» скрывают использование пищевых красителей
Источник изображения: ru.freepik.com

Роскачество изучило образцы 21 марки лимонада «Тархун», представленной на российском рынке. По результатам экспертизы 7 образцов отнесены к товарам повышенного качества. В лимонаде 14 марок были выявлены различные нарушения.

Согласно информации, представленной на официальном сайте организации, все изученные образцы безопасны: они не содержат токсичных веществ, патогенных организмов, плесени и дрожжей.

Один из важных компонентов лимонада – углекислый газ, который не только придаёт напитку характерный вкус, но и играет роль консерванта. Все изученные образцы были заявлены как сильногазированные. Согласно стандартам, в таких напитках должно содержаться не менее 0,4% газа. В этот показатель уложись все марки, кроме «Каждый день» и «Старые добрые традиции».

Действующие стандарты допускают наличие в газированных напитках небольшого количества алкоголя – не более 0,5%. В этот показатель уложились все образцы тархуна.

Среди 21 изученного образца только 2 содержали синтетические сахарозаменители, причём производитель тархуна Clever не предупредил об этом на этикетке.

Ни один из производителей не превысил допустимой нормы содержания консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Однако, производители тархуна «Калиновъ Лимонадъ» и «Волжанка» не указали наличие консервантов на этикетке, что является нарушением.

Для получения характерного зелёного цвета в напиток добавляют пищевые красители – Е131, Е102 и Е110. Ни в одном из изученных образцов содержание красителей не превышало требований стандартов, однако 14 производителей не указали всех красителей на этикетке. И несмотря на то, что в одном случае, вероятнее всего, была допущена опечатка – указана добавка Е120 вместо Е102 – это может расцениваться как факт нарушения прав потребителя.

Важное значение имеет и тара, в которой продаётся лимонад. Пластик пропускает углекислый газ, поэтому более надёжной считается стеклянная бутылка. Единственным образцом, который был разлит в пластиковую тару, оказался тархун «Каждый день».

В итоге, по результатам экспертизы, к товарам повышенного качества отнесён тархун марок «Эльбрус», «Напитки из Черноголовки», «Ералаш», «Министерство газировки», «Д (Дикси)», ASCANIA и Billa.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также