Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Прививки во время беременности: какие можно и какие нельзя

Эксперты рассказали об особенностях вакцинации беременных женщин

Прививки во время беременности: какие можно и какие нельзя
Источник изображения: pixabay.com

В Роспотребнадзоре напомнили о том, что беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации против большинства инфекций. Однако есть ряд вакцин, введение которых во время беременности категорически запрещено.

К вакцинам, которые допустимо вводить на этапе беременности, относятся вакцины против гепатита В и гепатита А. Прививку от гепатита В рекомендуют только в том случае, если женщина входит в высокую группу риска по заражению этой инфекций – например, находится в близком контакте с инфицированным человеком.

А вот ежегодная сезонная вакцинация против гриппа рекомендуется всем беременным, поскольку они входят в высокую группу риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций. Частым осложнением у таких пациенток является пневмония.

Смертность младенцев, родившихся от инфицированных гриппом матерей, почти в 5,6 раз выше, чем в случае отсутствия инфекции.

К разрешённым прививкам во время беременности относится вакцинация против дифтерии и столбняка, которые проводятся по показаниям. Однако, если в последние пять лет вакцинация против этих заболеваний была проведена, то защитный эффект сохранился.

В случае подозрения на укус больным животным, беременной женщине необходима экстренная вакцинация против бешенства, для плода её введение опасности не представляет. А после 27-й недели беременности возможно проведение вакцинации против коклюша.

Согласно общим рекомендациям, прививки не следует ставить в I триместре беременности. Однако, в случае необходимости, вакцинацию в этот период проводить возможно, за исключением введения «живых» вакцин (противогриппозной, противостолбнячной и пневмококковой).

А вот ряд вакцин вводить беременным женщинам категорически запрещается, независимо от срока. К ним относятся вакцина против туберкулёза (БЦЖ), менингококковой инфекции, кори, краснухи, паротита, ветряной оспы и брюшного тифа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также