Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Елена Заиграева

10

По состоянию здоровья населения в мировом рейтинге Россия расположилась между КНДР и Белоруссией

Алкоголизм, суициды, ВИЧ-инфекция и насильственная смерть – главные риски для жизни россиян

По состоянию здоровья населения в мировом рейтинге Россия расположилась между КНДР и Белоруссией
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные составили рейтинг из 188 стран на основе анализа здоровья населения с учётом достижения целей в области устойчивого развития. Россия в нём заняла 119-ое место с показателей 54 балла по 100-балльной системе.

Рейтинг опубликовал медицинский журнал The Lancet. Источником информации для анализа послужили данные исследования глобального бремени болезней, травм и факторов риска с 1990 по 2015 г. Для изучения учёные взяли 33 показателя, оценив каждую страну по шкале от 0 (низший балл) до 100 (высший балл).

В частности, страны оценили по таким параметрам, как избыточный вес населения и истощение, показатели по материнской и неонатальной смертности, суициды, дорожно-транспортный травматизм, смертность от загрязнения воздуха, безопасность воды, курение, употребление алкоголя, санитарные условия и пр.

Кроме этого, учитывалась распространённость таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция, гепатит В, туберкулёз, малярия, а также показатели смертности от неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, хронических заболеваний дыхательных путей.

Первые места с разбросом в 5 баллов (от 85 до 80) заняли сразу 15 стран: Исландия, Сингапур, Швеция, Андорра, Великобритания, Финляндия, Испания, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия, Люксембург, Ирландия, Мальта и Германия.

Россия заняла 119-ое место, набрав 54 балла. Аналогичный результат – у Украины и Сирии. Самые плохие показатели в России оказались по алкоголизму (7 баллов из 100), хуже ситуацию по этому критерию эксперты оценили только в Белоруссии (0 баллов).

http://www.thelancet.com/

Также, согласно рейтингу, Россия входит в страны-лидеры по количеству суицидов (21 балл), смертности в результате насилия (25 баллов) и распространению ВИЧ-инфекции (32 балла). Максимально возможные 100 баллов наша страна получила только по одному показателю – заболеваемости малярией. 

Читать полный текст отчёта


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также