Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Пластиковую бутылку опасно наполнять водой во второй раз

В микротрещинах на пластике могут скапливаться возбудители болезней

Пластиковую бутылку опасно наполнять водой во второй раз
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные рекомендуют не использовать пластиковые бутылки повторно: их поверхность содержит рубцы и микротрещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие отравление.

Статья опубликована в журнале Canadian Journal of Public Health.

Учёные проанализировали 76 образцов пластиковых бутылок, которыми пользовались школьники. В двух третях тары уровень опасных бактерий существенно превышал допустимые показатели.

В ходе другого эксперимента специалисты изучили горлышки пластиковых бутылок, которые использовались в течение недели. Все образцы содержали бактерии, способные вызывать тошноту, рвоту и диарею.

Исследователи поясняют, что бактерии скапливаются в рубчиках и микротрещинах на поверхности пластика, и быстро размножаются, находясь в тепле или при комнатной температуре. Единственный способ надёжно избавиться от инфекции – тщательно вымыть бутылку с мылом. Но полноценно отмыть её практически невозможно.

Поэтому учёные рекомендуют носить воду в металлической или стеклянной таре, а от повторного использования пластиковой посуды отказаться совсем.

Читайте по теме:

Сколько нужно пить воды?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Да вообще надо избавляться от пластика в своей жизни по возможности. Понятно, что вот так сразу это сделать невозможно, но ограничить его потребление хотя бы лично для себя - не такая уж проблема.

Пользы от него всё меньше и меньше, а на свалках потом годами лежит... Печальная и довольно-таки вредная технология.
Добавить комментарий
Читайте также