Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Татьяна Скрипкина

9

Поход в торговый центр может грозить инфекцией

Кондиционеры в общественных местах могут содержать опасные бактерии

Поход в торговый центр может грозить инфекцией
Источник изображения: ru.freepik.com

В кондиционерах, расположенных в московских торговых центрах, гостиницах и больницах, обнаружили легионелл – бактерий, способных вызывать опасное инфекционное заболевание, зачастую заканчивающееся смертью.

Как сообщает Life.ru, экспертизу провели учёные из Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Эксперты оценили содержание бактерий в московских торговых центрах, гостиницах и больницах. Во многих кондиционерах были обнаружены легионеллы – бактерии, вызывающие легионеллёз. Это одна из разновидностей инфекционных пневмоний с высокой летальностью: от 15% до 20% случаев заболеваний заканчиваются гибелью пациента.

Опасная концентрация была обнаружена в 7 из 8 проверенных торговых центров и в 6 гостиницах.

Также повышенное содержание бактерий найдено в 15 из 17 проверенных зданий больниц. Легионеллы были обнаружены в ожоговых отделениях, операционных блоках, отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в отделениях нейрохирургии, гематологии и трансплантации печени.

«Таким образом, можно сделать вывод о том, что в мегаполисе имеется не только потенциальный риск, но и реальный риск в отношении легионеллеза. Чтобы обезопасить себя, нужно поменьше ходить по торговым центрам и другим местам, где есть общественные кондиционеры и туалеты», – подытожили авторы исследования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также