18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Риск преждевременных родов связали с воздействием фталатов

Причиной 1 из 10 преждевременных родов назвали вещества, применяемые при производстве многих современных товаров

Риск преждевременных родов связали с воздействием фталатов
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследование, проведённое учёными из Медицинской школы имени Гроссмана Нью-Йоркского университета, показало связь воздействия фталатов с более высоким уровнем преждевременных родов. Результаты основаны на десятилетних наблюдениях с анализом данных пяти тысяч матерей.

Фталаты – химические вещества, которые широко применяются в изготовлении повседневно используемых предметов обихода. Прежде всего, для смягчения пластмасс. Фталаты стали настолько распространены, что, как говорят западные эксперты, организм каждого человека уже содержит следы этих веществ. В последнее годы учёные начали выявлять взаимосвязь фталатов с ухудшением здоровья: от риска онкопатологий до снижения рождаемости.

Новое исследование, опубликованное в The Lancet Planetary Health, указывает на связь между фталатами и преждевременными родами. В нём приняли участие более 5000 матерей, которых обследовали на разных этапах беременности. В отличии от предыдущих исследований на эту тему, в данном учёные учитывали различия между типами фталатов, – сообщает Newatlas .

Оказалось, что наиболее часто применяемый фталат – ДЭГФ (диэтилгексилфталат), в значительной степени связан с преждевременными родами. У матерей с самыми высокими уровнями ДЭГФ в моче вероятность преждевременных родов была на 50% выше, чем у матерей с самыми низкими уровнями.

При этом, обеспокоенность учёных вызвал тот факт, что ещё более опасными оказались вещества, используемые сегодня для замены ДЭГФ. Альтернативные химические вещества, призванные заменить диэтилгексилфталат, не снизили риски, и даже наоборот. Речь, в частности, идёт о диизонониловом эфире 1,2-циклогександикарбоновой кислоты, который стал активно применяться для упаковок пищевых продуктов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также