Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Специалисты дали рекомендации по выбору новогодней ёлки

Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?
Источник изображения: sibmeda

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

Живая ель, по мнению экспертов Роскачества – лучший вариант. Только приобретать её нужно в специализированных местах продаж. Легальные базары продают ёлки, выращенные в питомниках специально для новогодних праздников. Также на базары попадают деревья, срубленные в зонах газопроводов и вдоль дорог – те, что мешают движению и, в любом случае, были бы срублены. Урон природе наносит только незаконная вырубка деревьев, поэтому ёлку «с рук» у браконьеров покупать не стоит.

У легального продавца новогодних деревьев должен быть разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений. Работать точка продаж должна под соответствующей вывеской.

Выбор ели или сосны – дело вкуса. Ель имеет стойкий хвойный аромат, но она быстрее осыпается. Сосны демократичнее по цене и долговечнее, но на них очень много смолы. Сейчас распространение получили пушистые нормандские ели с плоскими иголками и пышные короткохвойные датские пихты – они будут радовать глаз дольше, но их цена гораздо выше, чем у российских.

Как понять, что дерево свежее и долго простоит? Качественная ёлка должна иметь ветки, которые хорошо гнутся. Иголки должны быть не только на них, но и на стволе. Если потереть иголочки в руке, должен появиться свежий аромат. Можно проверить качество ёлки, постучав стволом о пол: иголки не должны осыпаться. Подсказкой станет также срез ствола: если на нём четко видно широкую тёмную кайму – долго дерево не простоит.


Чтобы ёлка простояла дольше, её следует расположить вдали от обогревательных приборов в подставке с резервуаром для воды. Воду следует периодически подливать, можно добавлять в неё специальное средство для подкормки. Хорошо работает и народный рецепт, когда в воду добавляется ложка сахара и толчёная таблетка аспирина.

Живая ёлка обладает эффектом ингаляций: фитонциды, которые выделяют сосны и ели, стимулируют жизненные процессы и улучшают обмен веществ.


У искусственной ёлки большой плюс – долговечность, она может служить годами. Однако, эксперты обращают внимание на то, что производство и транспортировка искусственных ёлок требуют больших затрат энергии. Кроме того, при их изготовлении образуется углеродный след (количество парниковых газов), который способствует росту концентрации углекислого газа в атмосфере и изменению климата.

Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы. 

Марина Шалгинских, экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор».


Как выбрать качественную искусственную ёлку? Провести рукой против роста иголок – они не должны отваливаться. Ёлка не должна иметь никакого запаха. На этикетке должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в сырье и об обработке товара антивоспламеняющими составами. Обратите внимание на указание даты изготовления изделия и контактных данных продавца. Вся информация должна быть на русском языке. Также у продавца должен быть сертификат и декларация соответствия товара требованиям качества и безопасности. 

 

Искусственные ёлки утилизировать сложнее, чем живые. Они не принимаются в переработку, а попадают либо на свалку, способствуя закислению грунтовых вод, либо сжигаются, отравляя атмосферу канцерогенами. Эксперты советуют не менять искусственные новогодние деревья слишком часто – лучше сохранять одну много лет.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Только натуральное дерево! И только ель!)))
Добавить комментарий
Читайте также