18+
Тема дня
Участились случаи мошеннических обращений о сборах денег на лечение

Социальные сети часто используются не только для общения и хороших новостей, но и для просьб о помощи. Часто этот инструмент оказывается эффективным, и нуждающиеся в помощи получают поддержку от знакомых и незнакомых пользователей. Однако далеко не каждое такое объявление правдиво – не редко за сбором денег стоят мошенники.

16 Мая 2022

Ксения Максимова

Пандемия усилила чувство одиночества у людей всего мира

Американские учёные считают, что вызванное пандемией одиночество негативно скажется на здоровье людей

Пандемия усилила чувство одиночества у людей всего мира
Источник изображения: pexels.com

Результаты исследования, проведенного Американской психологической ассоциацией, опубликованы в журнале American Psychologist. Оно подтверждает, что пандемия COVID-19 привела к усилению одиночества во всем мире.

Ведущий автор исследования Марейке Эрнст, доктор философии из Университета Йоханнеса Гутенберга высказалась, что предупреждения о «пандемии одиночества» могут быть преувеличены, но, поскольку одиночество, действительно, представляет собой риск преждевременной смертности, ухудшения психического и физического здоровья – его нужно контролировать и исследовать.

Учёные хотели выяснить – повлияла ли такая реальность пандемии как физическое дистанцирование, самоизоляция и переход на удаленный формат работы на усиление одиночества.

Оказалось, что социальная изоляция не равна одиночеству и не всегда приводит к одиночеству. Социальная изоляция – это лишь сужение круга общения и уменьшение взаимодействий, тогда как одиночество – это болезненное чувство, связанное с тем, что человек имеет меньше взаимодействий, чем он хочет, или имеет взаимодействия худшего качества, чем он хочет.

Команда изучила 34 исследования, проведенных в разных уголках мира, с участием более 200 000 людей. Все исследования измеряли уровень одиночества до пандемии и во время нее. В общем, как оказалось, он увеличился в пандемию на 5%.

При этом, изменения были заметны не во всех группах. Это привело к выводам о том, что следует изучать факторы повышения риска одиночества у отдельных людей и групп – чтобы разработать более целенаправленные методы работы с ним. Данные исследования проводились в странах с высоким и средним уровнем дохода – сейчас есть в планах изучить одиночество в странах с низким уровнем дохода.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также