18+
Тема дня
Участились случаи мошеннических обращений о сборах денег на лечение

Социальные сети часто используются не только для общения и хороших новостей, но и для просьб о помощи. Часто этот инструмент оказывается эффективным, и нуждающиеся в помощи получают поддержку от знакомых и незнакомых пользователей. Однако далеко не каждое такое объявление правдиво – не редко за сбором денег стоят мошенники.

16 Мая 2022

Ксения Максимова

5

В США учёные выпустили в дикую природу 5 миллионов генетически модифицированных комаров

Эксперимент проходил более полугода в штате Флорида

В США учёные выпустили в дикую природу 5 миллионов генетически модифицированных комаров
Источник изображения: pexels.com

Предполагается, что генетически модифицированные комары смогут помочь уменьшить популяцию насекомых, которые передают инфекционные заболевания, включая денге, Зику, жёлтую лихорадку и лихорадку чикунгунья.

В рамках эксперимента учёные выпустили почти 5 миллионов генетически модифицированных самцов комаров Aedes aegypti в течение 7 месяцев во Флориде, сообщает Мedscape.

Самцы комаров не кусают людей, кроме этого, они были модифицированы таким образом, чтобы передавать женскому потомству ген, который ведёт к гибели, прежде чем самки смогут размножаться. Теоретически это означает, что популяция комаров Aedes aegypti со временем вымрет, что прекратит распространение болезней.

Цель этого пилотного проекта во Флориде состояла в том, чтобы увидеть, могут ли эти генетически модифицированные самцы комаров успешно спариваться с самками в дикой природе, и подтвердить, действительно ли их потомство женского пола погибнет, прежде чем они смогут размножаться. По обоим пунктам эксперимент был успешным, заявила на вебинаре Oxitec, биотехнологическая компания, реализующая проект.

Основываясь на результатах этого предварительного исследования, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) одобрило дополнительные пилотные проекты во Флориде и Калифорнии, говорится в заявлении компании.

Генетически модифицированные самцы успешно спаривались с самками в дикой природе, сообщает компания. В лаборатории исследователи подтвердили, что женское потомство от этих пар унаследовало смертельный ген, предназначенный для того, чтобы вызвать гибель до возраста, необходимого для размножения. Ученые также обнаружили, что смертельный ген передавался женскому потомству через несколько поколений.

Потребуется еще много испытаний, прежде чем эти генетически модифицированные комары могут быть выпущены в дикую природу в более широком масштабе, отмечают в компании. Также проведённые тесты до сих пор не продемонстрировали, что внесённые в гены изменения могут предотвратить распространение инфекционных заболеваний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также