18+
Тема дня
Новосибирские хирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Редкий вид оперативного вмешательства помог пациенту с опухолью головного мозга сохранить функцию речи. Операция «с пробуждением» предполагает, что пациент выводится из наркоза прямо на операционном столе для прохождения речевых тестов. Таким образом, нивелируется риск того, что при удалении опухоли будет задета зона, отвечающая за речь.

14 февраля 2024

Ксения Максимова

Отопительные приборы связали с риском вирусных заболеваний

Врач предупредила об опасности «высушенного» отопительными приборами воздуха

Отопительные приборы связали с риском вирусных заболеваний
Источник изображения: ru.freepik.com

Терапевт предостерегла от чрезмерного использования отопительных приборов. Они «высушивают» воздух, в результате чего сухими становятся слизистые носоглотки – а в таком состоянии они более уязвимы для вирусов.

Врач Татьяна Романенко в беседе с радиостанцией «Москва» рассказала, что оптимальная температура воздуха в помещении – от 18 до 24 градусов. Для сна рекомендована температура 18 градусов, для бодрствования – 22-24.

В холодный сезон людям часто приходится согревать воздух в помещении с помощью отопительных приборов – но этим процессом лучше не злоупотреблять. Когда воздух согревается отопительными приборами, он высушивается. Сухой воздух приводит к сухости слизистых носоглотки. А если слизистые носа и рта становятся сухими, они перестают выполнять свою функцию барьера для проникновения вирусов и бактерий внутрь организма.

Одна из опасностей зимы и отопительного сезона – как раз сухие слизистые. Это одна из причин, почему в этот сезон резко возрастает число респираторных инфекций. Сухой воздух, говорит врач, это дополнительный фактор аллергизации организма – в нём долгое время сохраняются аллергены, пыль, вирусы. Поэтому, в холодный период года следует задумываться об увлажнении воздуха.

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также