Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Обитающий в сибирских реках червь вызывает рак

Учёные рассказали жителям Западной Сибири о смертельно опасном описторхозе

Обитающий в сибирских реках червь вызывает рак
Источник изображения: pixabay

Сибирская двуустка – это вид плоских червей, вызывающих заболевание печени. Как оказалось, для человека это червь особенно опасен, так как в ряде случаев он может стать причиной развития рака.

Вид плоских червей Opisthorchis felineus распространен на территориях, приближенных к бассейнам рек Обь и Иртыш. Сибирская двуустка является причиной развития описторхоза и паразитарного заболевания печени.

Сибирские учёные показали, что в случаях, когда возбудителем заболевания становится этот червь, оно сопровождается воспалением и неоплазией желчных протоков, что, в свою очередь, может расцениваться как предраковое состояние и привести к одной из самых опасных онкологических патологий – холангиокарциноме. Это быстротечный, высоколетальный рак – выживаемость свыше 5 лет встречается менее, чем в 50% случаев. Даже в случае удаления опухоли, средняя продолжительность жизни составляет не более 6 месяцев. Об этом сообщили исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», – передает Наука в Сибири.

Как полагают исследователи, механизм канцерогенеза связан экскреторно-секреторным продуктом взрослых особей кошачьей двуустки. Этот продукт, обладая генотоксичными свойствами, вызывает повреждения ДНК и приводит к возникновению предраковых изменений клеток.


Ученые провели ряд исследований и экспериментов, подтверждающих эту гипотезу, и обнародовали результаты. «Наши исследования показали: экскреторно-секреторный продукт кошачьей двуустки значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет ее тип на индивидуальный, присущий опухоли, при котором клетки перемещаются независимо друг от друга. Это говорит о приобретении ими злокачественных свойств», – рассказал Дмитрий Пономарев, старший лаборант лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ФИЦ ИЦиГ СО РАН.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также