Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Новосибирцы стали ежедневно разбивать ртутные градусники: что делать в такой ситуации?

Специалисты напомнили правила безопасности в случае контакта с ртутью

Новосибирцы стали ежедневно разбивать ртутные градусники: что делать в такой ситуации?
Источник изображения: pixabay

Только за последние сутки спасатели МАСС четыре раза выезжали по вызовам, связанным с замерами концентрации ртути в квартире из-за повреждения ртутных градусников.

С началом сезона респираторных заболеваний подобные случаи происходят регулярно. Что следует сделать ситуации, если ртутный градусник разбился?

Как пояснили в МЧС, в первую очередь, необходимо ограничить место аварии, чтобы предотвратить заражение ртутью прилегающей территории. Для этого нужно закрыть дверь в помещении и открыть форточку, не допуская сквозняка, ограничить доступ животных, детей, беременных женщин.

Важно помнить, что ртуть легко прилипает к поверхностям и может легко разноситься на подошвах обуви, лапах животных и так далее.

Также необходимо сообщить о происшествии по телефону 112 (это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб).

Затем следует позаботиться о личной безопасности: надеть резиновые перчатки и повязку, органы дыхания защитить повязкой, смоченной водой или раствором соды. Нельзя допускать сопри касания ртути с открытыми участками кожи!

С помощью подручных средств соберите шарики ртути и погрузите их в ёмкость с холодной водой.

Для этих целей можно использовать: шприц, резиновую грушу, скотч, пластырь, мокрую газету или ватные диски, пластилин, кисти для рисования.

Ни в коем случае нельзя собирать ртутные шарики пылесосом или веником, так как в этом случае возникает риск их дальнейшего распространения!

Сделать дополнительную проверку качества уборки можно с помощью фонарика, так как ртуть хорошо отсвечивает.

Банку с погружённой в воду ртутью нужно плотно закрыть, а вещи, которые контактировали с ртутью, собрать в пакет и хорошо завязать.

Контактировавшие с ртутью поверхности необходимо обработать раствором марганцовки тёмно-бурого цвета, на литр раствора также нужно добавить 1 столовую ложку соли, а также 1 столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты. Загрязнённую ртутью поверхность нужно обработать таким раствором из пульверизатора либо нанести его кистью, оставив на 6 – 8 часов. Затем смыть мыльно-содовым раствором (на 1 литр воды – 40 г мыла и 50 г соды). Такой раствор окисляет ртуть и превращает её в нелетучее соединение.

Такую процедуру специалисты МЧС рекомендуют проводить на протяжении нескольких дней, оставляя раствор марганцовки уже на час. Также рекомендуется тщательное проветривание помещения и частые влажные уборки.

Ёмкость с ртутью и пакет с загрязнёнными вещами необходимо сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов (адрес ближайшей организации можно уточнить по номеру 112) или специалистам МЧС.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также