Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Марина Кучеренко

О чём нужно помнить Крещенским купальщикам

19 января новосибирцы готовятся принять участие в Крещенских купаниях

О чём нужно помнить Крещенским купальщикам
Источник изображения: www.pixabay.com

По информации Роспотребнадзора, в честь праздника Крещения в Новосибирске откроется 7 купелей. Елена Малкова, медицинский советник портала «Сибмеда», ответила на вопрос о том, безопасен ли обряд Крещенского купания для здоровья.

По планам, в Новосибирской области в честь праздника Крещения должно открыться 33 купели, из которых 7 – в Новосибирске. Роспотребнадзор сообщил о том, что в связи с этим была организована проверка водоёмов и проведен анализ проб воды по микробиологическим показателям. По информации от 14.01.2016 в исследованных 14 пробах несоответствий гигиеническим требованиям не обнаружено.

Однако, по словам медицинского эксперта портала «Сибмеда» Елены Малковой, купание в ледяной воде может быть небезопасно для здоровья. При погружении в холодную воду организм испытывает шоковое состояние, что сопровождается большим выплеском гормонов коры надпочечников и возникающим в связи с этим чувством эйфории. Подобная экстремальная встряска может привести к повышению давления, сердцебиению, мигрени. У некоторых купальщиков обнаруживается аллергия на холод, гипотоники могут упасть в обморок, а люди, страдающие артритами и остеохондрозом, рискуют получить осложнения.

В ряду тех, кому стоит воздержаться от Крещенских купаний – дети, пенсионеры, беременные, люди, страдающие заболеваниями нервной, эндокринной, мочеполовой систем. Противопоказано купание людям с инфекционными, кожными заболеваниями, с патологиями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и зрения. Также категорически нельзя окунаться в прорубь, находясь в состоянии алкогольного опьянения!

По данным СМИ, купели будут организованы в Новосибирске в следующих местах:

Ленинский район
— р. Обь, м-н Затон (ул. Заобская, 97), с 11.00 до 23.30;
— пожарный причал МЧС (ул. Моторная), с 10.00 до 18.00;
— карьер на Юго-Западном ж/м (ул. Связистов, 131), с 8.00 до 23.30. 

Советский район
— Новосибирское водохранилище (место дислокации АСО «Южный», Бердское шоссе, 302), с 9.00 до 23.30;
— пляж «Бумеранг» (ул. Софийская, 15, к 5), с 00.00 до 23.30.

Калининский район
— озеро «Спартак» (ул. Красных Зорь, 3), с 10.00 до 24.00.

Октябрьский район
— р. Обь в районе Бугринского моста (поворот на ул. Большевистскую, 130), с 8.00 до 24.00.
 
Центральный округ
— озеро «Жемчужина Сибири» (ул. Охотская, 84), с 8.00 до 20.00.
           


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также