Одни люди видят яркие сны чуть ли ни каждую ночь, а другие уверены, что спят практически без сновидений. Какие факторы влияют на возникновение снов? Может ли человек спать без сновидений, и являются ли они источником важной информации?
Эксперт портала Sibmeda – врач-невролог, сомнолог сети клиник «Сибнейромед» Ксения Доронина, уверена, что, безусловно, сны говорят о психическом состоянии человека.
При этом, сейчас уже доказано, что даже, если человек считает, что он не видит сны, на самом деле, он их просто не запоминает.
«Потому что у нас всех есть REM-фаза сна (фаза быстрого движения глаз, в русском языке – БДГ-фаза). Она есть у всех, у каждого человека, она нам физиологически необходима. В это время происходят очень важные процессы в головном мозге, и человек в любом случае видит сны, но не фиксирует их и не запоминает», – поясняет врач.
Сны – это исключительно продукт осмысления мозгом того, что он пережил за день, рассказывает Ксения Сергеевна.
«Во сне мозг поднимает всё то, что ему показалось важным за день и обрабатывает, поэтому наши сны не имеют сакрального значения – это просто та «свалка», которую мозг пытается рассортировать», – объясняет доктор Доронина.
В связи с этим, есть даже такая рекомендация: после события, вызвавшего стресс, ложиться спать не ранее чем через пять-шесть часов.
«Если после психотравмирующего события человек лёг спать сразу, то оно у него скорее закрепится как болезненное воспоминание, чем если он подождёт пять-шесть часов. Тогда мозг логично обработает произошедшее, и во сне это уже перейдёт в долговременную память не как стрессовое событие, а просто как событие», – рекомендует специалист.
Важна ли информация о снах для врача-сомнолога? По словам специалиста, это имеет значение, если пациента беспокоят тяжёлые, пугающие сны, длительные кошмары, а также повторяющиеся навязчивые сновидения. Такие сны могут признаком тревоги, депрессии, затяжного психологического конфликта, и это повод обратиться за помощью к врачу-сомнологу или психологу.