Ваш город:
18+
Тема дня
Купели в Новосибирске на Крещение-2020: семь официальных мест

19 января в Новосибирске будут организованы семь купелей, где новосибирцы смогут совершить праздничный обряд.

17 Января 2020

Елена Заиграева

5

Нужно ли ставить прививки от дифтерии?

Специалисты напоминают: возбудители дифтерии продолжают циркулировать в обществе

Нужно ли ставить прививки от дифтерии?
Источник изображения: Сибмеда

Хотя дифтерия для Новосибирской области стала в какой-то степени «экзотикой», специалисты предупреждают, что профилактика этого опасного заболевания сохраняет свою актуальность. Этот факт доказывают данные исследования.

Как рассказали в Региональном центре медицинской профилактике, по данным Референс-центра по мониторингу за дифтерией, работающего на базе ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, данные генотипирования свидетельствуют о продолжающейся циркуляции возбудителя дифтерии штаммов С.

В Новосибирской области в 2018 году был зарегистрирован один случай дифтерии среди взрослого населения – у пациента 58 лет, вызванный возбудителем штаммов С. Данные штаммы являются эндемичными для Российской Федерации и выделяются с 1950-х годов прошлого столетия.

Также генотипирование культур показало о закреплении с 2012 г. на территории РФ штаммов С, не характерных для территории нашей страны. Ранее такие штаммы были выделены во Франции (2000 г.). Доминиканской Республике и США (2004 г.). За последние два года штаммы с подобным сиквенс-типом выделялись на территории Юго-Восточной Азии (Филиппины) и Европы (Бельгия).

«Ввиду высокой миграции населения, туристических поездок сохраняется угроза возникновения и эпидемического распространения заболеваемости дифтерией на территории области», – предупреждают в Роспотребнадзоре.

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в зеве, гортани, трахее с образованием плёнок (налётов) и общей интоксикацией. Дифтерией могут заболеть как дети, так и взрослые. Заразиться можно от больного человека, выделяющего возбудителя при чихании, кашле, разговоре, а также через бытовые предметы.

В начальной стадии дифтерия напоминает ангину и может протекать с небольшим подъёмом температуры. Однако при тяжёлых токсических формах, которые могут закончиться смертельным исходом, болезнь развивается стремительно. Возможные осложнения после дифтерии – поражение сердца и нервной системы (параличи мышц шеи, рук, ног, межрёберных мышц и диафрагмы).

Единственным средством профилактики дифтерии является вакцинация. Курс вакцинации включает три прививки, затем проводятся ревакцинации в 18 месяцев, 7 и 14 лет, после чего рекомендуется делать прививки каждые 10 лет.

Памятка для родителей: Что нужно знать о дифтерии? 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также