18+

Дифтерия (A36.0 - A36.9)

Дифтерия
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, «виновницей» которого является дифтерийная палочка. Оно поражает в основном гортань, ротоглотку, бронхи, вызывая воспаление слизистых оболочек и покрывая их плотным сероватым налетом. Дифтерийный токсин подвергает организм интоксикации, действуя на нервную, сердечно-сосудистую системы. На этом фоне может развиться круп, обструкция дыхательных путей с риском для жизни. Избежать дифтерии поможет вакцинация. Она не исключает риск заражения полностью, но значительно облегчает течение болезни.

Причины

Источником заражения дифтерией может стать заболевший ранее человек или носитель бактерии. Наиболее заразны люди с дифтерией зева, гортани, носа. Дифтерия передается воздушно-капельным путем и реже через бытовые предметы. Особо подвержены заражению дети от 3 до 7 лет, но и взрослые могут оказаться в группе риска.

Дифтерия проявляется следующим образом: 
– повышается температура, появляется слабость, бледность кожных покровов; 
– в горле чувствуется несильная боль, глотать становится затруднительно; 
– небные миндалины и шейные лимфоузлы увеличиваются; 
– слизистая глотки отекает и краснеет; 
– на нёбных миндалинах, мягком нёбе, нёбных дужках, стенках глотки и гортани появляется своеобразный пленчатый налет сероватого цвета. Чем плотнее налёт, тем сильнее интоксикация и тяжелее заболевание. 
При дифтерии ротоглотки налёты только на миндалинах. Интоксикация не слишком выражена, температура до 38—39°С. При токсической форме симптоматика более тяжелая: жар до 40°С, сонливость и упадок сил, боль в горле, в шее, в животе. Плотные налеты покрывают обширную площадь, увеличиваются шейные лимфоузлы. Самые же тяжёлые - гипертоксическая и геморрагическая формы дифтерии. При дифтерии гортани у детей может возникнуть круп, затрудняющий дыхание и этим опасный для жизни. Встречаются дифтерии и с другой локализацией, когда поражаются слизистые носа, глаз, половых органов, места ранений. Дифтерийный токсин  также поражает почки, миокард, периферические нервы.

Диагностируется на основании осмотра больного и результатов исследований: 
– бактериоскопии; 
– бактериологического исследования; 
– определения уровня антитоксических антител; 
– серологического исследования. 

При лечении дифтерии применяются: 
– введение противодифтерийной сыворотки по специальной схеме; 
– антибиотики; 
  – местно полоскания и орошения; 
– дезинтоксикационная терапия; 
– глюкокортикостероиды.
   
Лечащий врач: Инфекционист