Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

5

Названы социально-экономические факторы риска развития ишемической болезни сердца

Исследование показало взаимосвязь неблагополучной семейной жизни и тяжелой работы с риском развития ИБС

Названы социально-экономические факторы риска развития ишемической болезни сердца
Источник изображения: Сибмеда

Исследование проводилось в Новосибирске, его участниками стали мужчины и женщины в возрасте от 25-44 лет. У женщин ассоциаций характера труда и семейного положения с наличием ишемической болезни сердца (ИБС) не выявлено, а вот у мужчин такая взаимосвязь обнаружена.

На проходящей в Новосибирске конференции «Сердечно-сосудистые, респираторные, онкологические заболевания у работающих – новые вызовы» Юлия Рагино, член-корр. РАН, д.м.н., профессор представила доклад на тему «ИБС и факторы ее риска в популяции 25-44 лет города Новосибирска».

Среди прочих оценивались социально-экономические факторы, влияющие на развитие этой сердечной патологии.

Эксперт озвучила, что значимые статистические результаты были выявлены по этому вопросу в отношении мужчин. Независимо от возраста есть ассоциации характера труда и семейного положения с риском наличия ИБС у мужчин 25-44 лет.

У разведенных мужчин моложе 45 лет риск наличия ИБС выше в 5 раз, а у мужчин с тяжелым физическим трудом риск ИБС выше в 3,5 раза.


Общая распространенность «Определенной ИБС» в общей популяции 25-44 лет города Новосибирска – 3,4%. Из 653 мужчин ИБС выявлена у 18 человек (2,8%), из 804 женщин ИБС выявлена у 31 (3,9%).

Диагноз «Определенная ИБС» ставился при наличии критериев: перенесенный крупноочаговый инфаркт миокарда (ИМ) (ЭКГ), стенокардия напряжения (опросник Роуза), ишемические изменения на ЭКГ без гипертрофии левого желудочка, нарушения ритма и проводимости (ЭКГ).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также