18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

Названы риски использования электрического вентилятора

Эксперт по сну перечислил четыре проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть из-за использования вентилятора в помещении

Названы риски использования электрического вентилятора
Источник изображения: ru.freepik.com

Сегодня гораздо большую распространённость имеют кондиционеры для охлаждения помещений, тем не менее, электрические вентиляторы не вышли из обихода и продолжают использоваться довольно активно. Они также могут обеспечить желанную прохладу в жаркий день, но, при этом, их применение сопряжено с некоторыми «побочными действиями».

Об этом рассказал эксперт по сну Мартин Сили, генеральный директор MattressNextDay. Он назвал четыре проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть при желании охладиться с помощью электровентилятора.

Вентилятор, создающий потоки прохладного воздуха в помещении, вместе с ними может распространять аллергены, в том числе, пылевых клещей, споры и пыльцу, вызывая аллергические реакции. Для людей, страдающих астмой, в этом может скрываться особая опасность. Мартин Сили предупреждает: если у человека появляется чрезмерное чихание, слезотечение, насморк, зуд в горле или даже затруднённое дыхание – ему стоит убедиться, что на лопастях вентилятора нет пыли. Этот прибор нуждается в регулярной чистке.

Использование электровентилятора может привести к сухости и раздражению глаз – усиленное движение воздуха сушит глаза. Особенно у тех, кто носит контактные линзы, эти симптомы могут развиться с большей долей вероятности. Избежать этого можно, ослабив интенсивность вращения лопастей вентилятора.

Избыточный «ветер» при использовании вентилятора может пересушивать нос и горло, из-за чего организм будет производить больше слизи для избегания обезвоживания. На этом фоне может возникнуть головная боль, заложенность носа. Для того, чтобы облегчить такое состояние, нужно следить за питьевым режимом – потреблять достаточное количество воды.

Наконец, вентилятор может быть виновен в возникновении боли в шее и мышцах. Для тех, кто использует вентилятор для охлаждения спальни во время сна, важно правильно его расположить: он не должен быть направлен прямо на кровать. «Если вы замечаете, что у вас стала затекать шея, воздержитесь от использования вентилятора в течение нескольких ночей, чтобы увидеть – есть ли разница», – посоветовал эксперт.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также