18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

Эксперт рассказал, можно ли заразиться менингококковой инфекцией через посылку

Погибли двое из восьми заболевших менингококковой инфекцией сотрудников OZON

Эксперт рассказал, можно ли заразиться менингококковой инфекцией через посылку
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

В Екатеринбурге специалисты продолжают расследование случаев менингококковой инфекции среди сотрудников распределительного центра OZON. В настоящее время опасная инфекция выявлена у восьми человек.

Сейчас сотрудники Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводят противоэпидемические мероприятия. На территории центра работает медицинский пост, проводится вакцинация персонала по эпидемическим показаниям – прививку получили уже около четырёхсот человек.

Кроме этого, сотрудники, работавшие непосредственно в блоке, где произошло распространение менингококковой инфекции, а также контактные по месту жительства проходят антибиотикопрофилактику.

Всего на 6 июля 2023 г. зарегистрировано 8 случаев заболевания, среди которых два – летальные, сообщили в ведомстве.

Как рассказал «РГ» врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, инфекция опасна тем, что может протекать без выраженных симптомов: носитель инфекции вполне может ходить на работу и контактировать с сотрудниками, заражение происходит воздушно-капельным путем.

Однако у некоторых инфицированных заболевание может перейти в генерализованную форму и вызвать менингит – воспаление мозговых оболочек, что может привести к летальному исходу. Наиболее надёжным средством профилактики заболевания служит вакцинация.

При этом через посылку заразиться менингококковой инфекцией невозможно, успокоил врач, поскольку в окружающей среде менингококки не отличаются стойкостью и быстро погибают на поверхностях.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также