Ваш город:
18+
Тема дня
Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

21 Июня 2019

Елена Заиграева

10

Названы города России с самым грязным воздухом

Список городов с наибольшим загрязнением сократился, по сравнению с предыдущим годом, за счёт повышения нормативов ПДК

Названы города России с самым грязным воздухом
Источник изображения: www.pixabay.com

Как сообщается в докладе Министерства природных ресурсов и экологии, в 2015 г. максимальное загрязнение воздуха зарегистрировано в 11-ти городах России. Однако по действующим ранее нормативам таких городов было бы почти в 3 раза больше.

В число городов, включённых в Приоритетный список 2015 г., вошли Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск и Чита. Все эти города расположены в азиатской части страны, где, как отмечает источник, неблагоприятные атмосферные условия для рассеивания вредных примесей.

Во всех городах Приоритетного списка очень высокий уровень загрязнения атмосферы связан со значительными концентрациями бенз(а)пирена, а также в 4 городах – с концентрациями взвешенных веществ и диоксида азота, в 2 городах – с концентрациями формальдегида и приземного озона.

По сравнению с 2014 г., Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения за 2015 г. сократился на 8 позиций. Однако, подчёркивается в докладе, это обусловлено не улучшением экологической ситуации, а изменением Роспотребнадзором нормативов ПДКс.с. формальдегида, что формально привело к занижению оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха. Так, средняя концентрация формальдегида в 2015 г. составила «всего» 0,9 ПДКс.с, что в пересчёте на прежний норматив составляет 3,0 ПДКс.с.

«С учётом прежнего значения ПДКс.с. формальдегида в Приоритетный список в 2015 г. было бы включено 29 городов. А поскольку в этих 18-ти городах по формальдегиду всё как будто бы благополучно, то и каких-либо специальных природоохранных мероприятий, направленных на снижение этого обладающего канцерогенным действием вещества администрация города может не предпринимать», – уточняется в докладе.

Такая же ситуация сложилась и по загрязнению фенолом, уровень которого также резко «снизился».

«Средняя концентрация фенола в 2015 г. составила 0,3 ПДКс.с., что в пересчёте на прежний норматив составляет 0,7 ПДКс.с. (постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 января 2015 г. № 3 «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» установлен новый гигиенический норматив среднесуточной концентрации фенола)», – говорится в документе.

В 147 городах (59% городов России, где проводятся наблюдения) средние за год концентрации какого-либо загрязняющего вещества превышают 1 ПДК. В этих городах проживает 50,7 млн чел.

О состояние атмосферного воздуха в Новосибирске читайте в статье Каким воздухом дышат новосибирцы?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
С цифирками у нас научились управляться, молодцы..
Добавить комментарий
Читайте также