Всё больше людей во всем мире отказываются от натурального молока. По телевидению рекламируют молоко без молока. И на него растет спрос. Почему? Всё просто: в молоке нет пользы. О причинах, которые звучат сегодня в пользу отказа от популярного продукта, рассказывает Елена Аксенова, эксперт Московской Лиги диетологов.
Причина номер один – антибиотики.
Их содержание в молоке в последнее время бьёт все рекорды. Левомицетин, тетрациклин, пенициллин и другие. Всем этим лечат коров, которые болеют так же часто, как и люди – в результате, антибиотики попадают и в молоко. Потребитель выпивает такой продукт. И не раз, и не два, а постоянно. На фоне этого может усиливаться резистентность к антибиотикам.
Причина номер два – гормоны.
Та же история, что с антибиотиками. Только дают их коровам для того, чтобы увеличить надои и для быстрого роста особей. А на организм человека молоко с гормонами оказывает еще более губительное действие, чем молоко с антибиотиками. От регулярного потребления молока с гормонами у детей происходит раннее половое созревание, а у взрослых – проявляются онкологические заболевания.
Причина номер три – трансжиры.
Трансизомеры жирных кислот образуются в процессе пищеварения у жвачных животных. А затем попадают в пищу человека вместе с молоком этих животных. Известно, что трансжиры в определённом сочетании и количестве могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Эксперт считает, что проблема антибиотиков и гормонов, использующихся в сельском хозяйстве, сегодня остро стоит во всём мире. Тем не менее, категоричный отказ от молока не должен быть мотивирован исключительно этими факторами. Сейчас распространение получает персонифицированное питание – когда человеку рекомендуется рацион, подходящий ему по состоянию здоровья, физиологическим особенностям, образу жизни. Трендом становится осознанное питание, которое, в идеальном варианте, должно согласовываться с нутрициологами, диетологами, терапевтами.