Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Инфекционист рассказал о тестировании для выявления новых мутаций вируса

Имеет ли значение штамм SARS-CoV-2 для лечения пациента?

Инфекционист рассказал о тестировании для выявления новых мутаций вируса
Источник изображения: pixabay

Сегодня много говорят о новых мутациях коронавируса – «британском», «южноафриканском», «бразильском», «финском» штамме SARS-CoV-2. Известно, что ведут они себя по-разному: например, есть более и менее заразные, есть такие, которые могут вызывать массовые повторные заражения и прочее. Как проводятся тестирования для выявления новых мутаций и для чего их нужно определять, рассказал врач-инфекционист.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь», объяснил, что у этиологической диагностики (выявления SARS-CoV-2 с помощью ПЦР или антигенных тестов) есть две цели. В клинической практике она проводится для конкретного пациента, а также она необходима для оценки эпидемиологической ситуации на определенной территории с целью прогнозирования течения пандемии.

Для клинической практики важно, чтобы были правильно диагностированы случаи инфекции, не зависимо от того, какой штамм ее вызвал. Определение конкретного штамма не имеет особенного клинического значения и на тактике ведения пациента практически не отражается.

Для оценки эпидемиологической ситуации на конкретной территории, напротив, это очень важно. Так, распространение более контагиозных (заразных) штаммов должно вести к усилению эпидемиологических мер по профилактике заражения. Распространение штаммов, которые могут приводить к повторному массовому заболеванию из-за способности «ускользать» от антител в организме переболевших людей – должно поддерживаться усилением готовности системы здравоохранения.

В диагностике с клинической целью обычно применяется метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в режиме реального времени, реже антигенные тесты. В эпидемиологической диагностике этапы исследования строятся по-другому. Сначала собираются «ПЦР-положительные» образцы от пациентов, проживающих на одной территории, затем проводится секвенирование – исследование всей вирусной РНК с выявлением имеющихся в ней мутаций. Выявление самых распространенных на данной территории штаммов позволяет принять нужные эпидемиологические меры.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также