18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

Какие риски для здоровья несет отопительный сезон?

В отопительный сезон люди страдают от сухости кожи и слизистых, дерматитов и других проблем

Какие риски для здоровья несет отопительный сезон?
Источник изображения: pexels.com

Во многих российских регионах отопительный сезон уже начался. Централизованное отопление дает тепло, но воздух от него становится сухим. Как профилактировать связанные с этим проблемы – рассказал врач.

Сергей Хомяков, доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва», объяснил, что относительная влажность в период включения отопления в домах падает до 10-20% - воздух становится сухим. У тех, кто имеет проблемы с липидной мантией кожи, это приводит к сухости кожи. Им рекомендуется соблюдать меры профилактики – нормализовать микроклимат в жилище, соблюдать питьевой режим, правильно питаться, уделять внимание гигиене кожи и использовать увлажняющие средства.

Еще одна проблема, которая может усугубляться при воздействии сухого воздуха – синдром сухого глаза. Это заболевание развивается на фоне внутренних причин: слезная пленка становится нестабильной, время ее разрыва сокращается, и она быстро разрушается. В результате снижаются защитные свойства глазной поверхности, возникает хроническое воспаление. Проявляется оно покраснением глаз, ощущением инородного тела в глазу, резью при моргании, «слипшимися» глазами по утрам. Если воздух сухой – проблема усугубляется. Особенно много жалоб поступает в начале отопительного сезона.

С сухостью воздуха могут быть связаны и проблемы с носом. Под воздействием сухого воздуха бокаловидные клетки продуцируют слизь неправильного состава, в носу образуются корки, что препятствует свободному носовому дыханию. На этом фоне могут быть кровотечения из зоны Киссельбаха. Губы тоже реагируют на включение тепла – кожа на них высыхает и начинает трескаться.

Врач обращает внимание, что «сухой синдром» обычно проявляется у людей, имеющих метаболические нарушения. Если человек здоров и соблюдает питьевой режим – проблем возникать не должно.


Чтобы избежать сухости слизистых оболочек, следует соблюдать несложные правила. Организовать климат в помещении – температура 21 C, относительная влажность свыше 50%. Этих показателей можно добиться, используя увлажнитель воздуха.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также