Покупать продукты для новогоднего стола мы обычно начинаем заранее, но не все из них в процессе хранения остаются свежими и аппетитными до 31 декабря. К тому же, некоторые блюда готовятся накануне праздника. Эксперты «Росконтроля» рассказали, какая упаковка и посуда подходит для хранения продуктов.
1. Пищевая плёнка.
Подходит для того, чтобы закрыть срез продукта (например, колбасы или сыра). Также её можно использовать как временную «крышку» для кастрюли или сковородки.
2. Полиэтиленовый пакет.
Хорошо подходят для хранения овощей, фруктов и зелени. Однако в них не рекомендуется упаковывать жирные продукты: масло, сыр, колбасные изделия, сало и др., поскольку это может привести к их быстрой порче.
3. Фольга.
Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем полиэтиленовый пакет. Такая упаковка годится и для жирных продуктов.
4. Пергаментная бумага.
Выгодно отличается от других материалов тем, что пропускает влагу. В ней можно хранить колбасу, сыр, мясные изделия и копчёности.
5. Пластиковые контейнеры.
Хорошо подходят для хранения продуктов и готовой пищи. Они дольше сохраняют их свежими и не пропускают запахи.
Для длительного хранения оптимальный вариант – это вакуумные контейнеры, оборудованные специальным клапаном для откачки воздуха. Сам насос обычно продаётся в комплекте.
6. Стеклянная посуда.
Такая посуда нейтральна, выдерживает низкие температуры. Однако если планируется длительное хранение, эксперты рекомендуют выбирать посуду без рисунка.
7. Эмалированная посуда.
Также отвечает всем требованиям безопасности. Однако пользоваться такими ёмкостями можно только в том случае, если эмаль не повреждена. В местах повреждения может образовываться ржавчина, выделяет вредные для желудка соли.
В какой посуде не рекомендуется хранить пищевые продукты:
1. Алюминиевая посуда.
Алюминий подвержен окислению, это негативно отражается на качестве пищи.
2. Деревянная посуда.
Дерево способно накапливать влагу, из-за чего может пострадать качество помещённого в такую ёмкость продукта. Кроме этого, если на посуде присутствует роспись, то краски могут вступать в реакцию с пищей.