Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Ксения Максимова

5

Токсичность китайских конструкторов для детей оказалась мифом

Детские конструкторы прошли проверку на качество и безопасность

Токсичность китайских конструкторов для детей оказалась мифом
Источник изображения: ru.freepik.com

Роскачество провело проверку детских конструкторов производства разных стран – России, Китая, Италии, Германии, Швейцарии. Было закуплено и исследовано 20 образцов. Соответствующими опережающим стандартам Роскачества признаны 8 образцов – остальные имеют замечания, которые в основном связаны с отсутствием чётких инструкций.

Эксперты рассказывают, что более 80% игрушечного рынка России – это импортные товары. Почти половина от этого числа – продукция трёх мировых концернов «Маттел», «Хасбро» и «Лего». Также на прилавках встречаются конструкторы собственных торговых марок российских производителей, которые делаются в России, Китае или других странах, и то, что называют «дешевый Китай» – игрушки, которые сделаны по подобию брендовых не по официальной лицензии. В исследовании участвовали представители всех групп товаров.

Специалисты проверяли игрушки по параметрам качества и безопасности. Изделия проверяли на содержание в пластике кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, бария и других веществ. Изучался запах товаров, наличие у них какого-либо привкуса и выделения стирола после излома игрушки. Кроме того, оценивался внешний вид, дефекты на изделии, совместимость деталей конструктора и простота их отделения после соединения.
  
Все девять образцов китайских конструкторов (ценовой категории от четырёхсот до трёх тысяч рублей) оказались безопасными. Замечания получили только конструкторы Bela, DIY и Lepin из-за отсутствия даты изготовления на упаковке. В основном китайские игрушки – это реплики знаменитого Lego. И они пользуются популярностью благодаря более комфортной для покупателей цене. Так вот, проверка показала, что по безопасности они практически не отличаются от популярного западного бренда. Товарами повышенного качества признаны следующие конструкторы китайского производства: «Город мастеров», BanBao, Sluban, Brick, «Мир чудес».

Конструкторы мировых брендов также оказались качественными и безопасными. В частности, речь идёт об игрушках Hasbro, которые производятся в Швейцарии, конструкторах Lego, производство которых налажено в ряде стран – Польше, Венгрии, Австрии, Китае, США, Мексике, Индонезии, Германии и на Тайване (штаб-квартира производителя находится в Дании), и конструкторах Mattel (серия Monster High, которая участвовала в экспертизе, изготовлена в Китае). К этой группе товаров нареканий у экспертов не возникло, за исключением отсутствия внутренней упаковки для деталей у Mattel.

Среди российских игрушек для экспертизы были отобраны 7 образцов ценового диапазона от двухсот до девятисот рублей. Все семь отвечают требованиям безопасности, и только два из них (Bauer «Фикси» и «Пластмастер») не могут соответствовать требованиям стандарта Роскачества из-за отсутствия внутренней упаковки и инструкции по сборке. В отношении «Пластмастера» у экспертов возник и ещё один вопрос: детали конструктора слишком легко разъединялись, буквально рассыпались в руках, из-за чего сдвинуть или переместить собранную конструкцию оказалось практически невозможно.

Исследователи обращают внимание на то, что все игрушки были приобретены в сетевых или специализированных магазинах.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
babulya
Вот актуальную информацию подкинули вовремя: как раз в магазин собралась за подарками для детей!
Добавить комментарий
Читайте также