Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

Как грипп может повлиять на течение коронавируса?

Биолог рассказала, как грипп и коронавирус «реагируют» друг на друга

Как грипп может повлиять на течение коронавируса?
Источник изображения: pixabay

Может ли человек одновременно болеть гриппом и коронавирусом? Да, может. Эти вирусы могут находится в организме вместе, при этом, они никак не взаимодействуют друг с другом.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала«Известиям», что одновременное инфицирование человека вирусом гриппа и коронавирусом может усиливать течение «ковида». Но это происходит не потому, что вирусы вступают в какое-либо взаимодействие. Он не скрещиваются и не обмениваются никакими компонентами – это два разных, «независимых» вируса. Усугублять течение коронавируса может только то, что организм будет испытывать двойную вирусную нагрузку.

При этом, отметила спикер, озабоченность вызывают появившиеся точечные мутации коронавируса. На сегодняшний день описан не только D614G (штамм коронавируса – ред.) , но и новые мутации. И эксперимент с ними показал, что некоторые из новых штаммов невозможно нейтрализовать антителами к первому варианту коронавируса. Это, по мнению биолога, ставит под сомнения возможности разрабатываемых вакцин: нельзя сказать наверняка, смогут ли они оказаться эффективными против всех штаммов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
эта Анча всегда страху нагоняет)))
Добавить комментарий
Читайте также