18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Инфекционист: прививать школьников от коронавируса уже поздно

Врач рассказал о защите школьников от COVID-19

Инфекционист: прививать школьников от коронавируса уже поздно
Источник изображения: burst.shopify.com

Начало нового учебного года совпало с ростом заболеваемости коронавирусом – в сентябре новая волна ковида уже набрала силу. Родители задаются вопросом – как уберечь школьников от болезни? Нужно ли поспешить с прививкой, перейти на удалённый формат обучения или новый штамм не требует принятия каких-то особых мер?

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» ответил на эти вопросы.

Врач объяснил, что сейчас защитить ребёнка от вируса сложно. Он стал ещё более заразным, и чередой локдаунов от него не спастись. Маски уже неэффективны, поэтому остаётся вести привычный образ жизни, без каких-либо специальных действий. Единственное, что можно учесть – стараться избегать мест массового скопления людей, не появляться в них без особой необходимости.

При этом, введение удалённого режима в школе проблему с заболеваемостью не решит. С ковидом столкнутся все, удалёнка может только отодвинуть это встречу на не слишком длительный срок.


Вакцинироваться от ковида в период роста заболеваемости – поздно. Это следовало сделать в конце августа, чтобы после прививки иметь возможность изолироваться хотя бы на неделю. Сейчас сделать это не представляется возможным. Однако, другие прививки из национального календаря можно делать по плану – в том числе, от гриппа и других инфекций.

Врач отметил, что для укрепления иммунитета всегда важно полноценное питание, витамины, сон не менее 8 часов. Однако, принимать дополнительно какие-либо препараты и витамины можно только после консультации врача.

Новый штамм коронавируса по симптомам больше напоминает обычную респираторную инфекцию и протекает не тяжело. После «Омикрона» у детей не отмечается развитие мультисистемного воспалительного синдрома, как было год назад.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также