С начала года в России это уже третий случай сибирской язвы – Роспотребнадзор сообщает, что пациент из Чувашии с подозрением на заболевание находится сейчас в лечебном учреждении Московской области. Врач объяснила, насколько опасен риск распространения инфекции и как от этого можно защититься.
На вопросы ответила врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Юг» Светлана Машкова. В интервью RG.RU она отметила, что сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных заболеваний. Заболевают люди всех возрастов, развивается болезнь очень стремительно, летальность очень высокая. Эта бактериальная инфекция вызывается бациллой Bacillus anthracis – очаг поражения локализуется там, куда бактерия проникает. Если человек контактировал с больным животным – в первую очередь поражаются кожные покровы, на них образуются язвы. А далее может быстро развиться септическое состояние с поражением всех органов – полиорганная недостаточность приводит к летальному исходу.
Сибирской язвой можно заразиться через загрязнённую пищу – при попадании спор сибирской язвы в организм при употреблении мяса больных животных. В этом случае развивается поражение желудочно-кишечного тракта – возникает внутреннее кровотечение, что также характеризуется неблагоприятным исходом.
Споры сибирской язвы могут проникать в дыхательные пути с пылью: далее появляются язвы, возникает лёгочное кровотечение, развивается сепсис и человек погибает.
Спастись от сибирской язвы можно, только если вовремя начать лечение антибиотиками. Врач подчёркивает, что крайне важна быстрая диагностика и незамедлительная терапия. Коварность заболевания заключается в том, что специфическая симптоматика возможно только при кожной форме сибирской язвы, когда видны поражения кожи. А может быть и неспецифичное проявление: с болями в животе, кашлем, лихорадкой – как при многих других заболеваниях.
Какие на сегодняшний день есть меры профилактики? Регулярный мониторинг заболеваемости сельскохозяйственных животных, вакцинация сотрудников, задействованных в уходе за скотом. Для всех людей существуют такие правила: нельзя покупать мясо с рук, на стихийных рынках, при приготовлении мясо нужно тщательно подвергать термической обработке (куски до 500 граммов следует варить не менее 2,5 часов).