Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

5

Инфекционист рассказал о «бессимптомных», «предсимптомных» и «неявно симптомных» пациентах с COVID

Сколько людей переносит коронавирус бессимптомно?

Инфекционист рассказал о «бессимптомных», «предсимптомных» и «неявно симптомных» пациентах с COVID
Источник изображения: Сибмеда

«Бессимптомным» принято считать пациента с положительным результатом исследования ИФА на наличие IgG антител, который не наблюдал никаких проявлений заболевания. Есть мнение, что до 75% заболевших ковидом переносят заболевание бессимптомно. Почему эта цифра завышена и сколько людей на самом деле болеют без выраженной симптоматики – пояснил врач-инфекционист.

О том, можно ли точно определить число людей, перенесших заболевание бессимптомно, рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».

Прежде всего, специалист указал, что следует разделять «бессимптомных» и «предсимптомных» пациентов. Бессимптомные – это те, у которых при положительном анализе ПЦР с выявлением РНК SARS-CoV-2 симптомов не было, и они не появились при дальнейшем наблюдении. «Предсимптомные» пациенты получают положительный результат в инкубационном периоде, а затем у них проявляется симптоматика разной степени выраженности. В ряде случае, после проведения исследования особенного наблюдения за такими пациентами не происходит, либо происходит в урезанном формате (методом опроса, например) поэтому в долю ПЦР-положительных «бессимптомных» пациентов может входить много «предсимптомных».

Положительный результат на наличие IgG антител свидетельствует о том, что человек встречался с вирусом не ранее, чем за 3-4 недели до сдачи анализа. При этом, если до этого момента у пациента были определенные не специфические для ковида симптомы (аносмия, слабость, миалгии), он о них не говорит, потому что не соотносит их с этим заболеванием. Следовательно, из «симптомных» или «неявно симптомных» они также становятся «бессимптомными».

Из всего вышесказанного следует, что данные о 3/4 бессимптомных пациентов сильно завышены. Более «адекватным» следует считать показатель от 1/3 до половины от общего числа инфицированных. «Мы оцениваем, что наиболее реальная цифра 35-40%», – указано в пресс-релизе Инвитро.

Почему столько людей переносят коронавирус бессимптомно? Следует учесть, что многие сегодня делают исследования на коронавирус без наличия симптомов – это заболевание имеет беспрецедентный охват в плане обследований на выявление возбудителя. При других заболеваниях - гриппе, острых респираторных исследованиях – люди не обследуются для выявления бессимптомных случаев. Поэтому нет возможности сравнить количество бессимптомных пациентов с коронавирусом с количеством бессимптомных пациентов с другими острыми респираторными инфекциями. При этом, мы помним, что выявление любого возбудителя в организме человека не всегда означает, что человек болен.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
что-то совсем запутали, чесслово
Добавить комментарий
Читайте также