Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

10

Гонорея становится неизлечимой

ВОЗ озабочена распространением лекарственно устойчивой гонореи

Гонорея становится неизлечимой
Источник изображения: pixabay

На официальном сайте ВОЗ появилась информация о том, что гонорея приобретает устойчивость ко всем существующим антибиотикам, и поэтому в ряде случаев бороться с ней просто невозможно. Эти данные подтвердили 77 стран, что позволяет говорить о проблеме мирового масштаба. 

Более того, эксперты отмечают, что эта тревожная картина – возможно, лишь вершина айсберга, поскольку качественная диагностика и учёт заболевших проводятся далеко не во всех странах –  а в местах с низким уровнем дохода, где гонорея процветает, могут отсутствовать вовсе.

Врачи отмечают, что бактерии, вызывающие опасное заболевание, отличаются особенностью быстрой адаптации ко всем антибактериальным средствам. По данным ВОЗ, в период с 2009 по 2014 в разных странах фиксировалась устойчивость гонококковой инфекции к разным видам антибиотиков, включая самые современные препараты. В связи с этим в 2016 году ВОЗ даже опубликовала рекомендации для врачей, где было сказано о необходимости назначения двух сразу препаратов: цефтриаксон и азитромицин.

При этом, говорят эксперты, сами врачи способствуют возникновению лекарственно устойчивой гонореи. Иногда они, не разобравшись хорошо с диагнозом, чтобы перестраховаться, назначают пациентам сильные препараты для подавления любых симптомов. «Нерациональный подход к использованию антибиотиков способствует развитию устойчивости к антибиотикам у возбудителей как гонореи, так и других бактериальных инфекций», – сообщает ВОЗ.

Осознавая ситуацию, учёные говорят о необходимости создания новых препаратов и о системном использовании точных диагностических тестов, позволяющих быстро на местах обнаруживать заболевание. А населению они напоминают: чтобы предотвратить заражение, нужно обезопасить половые контакты, используя презерватив.

Каждый год гонореей заражается 78 млн человек. Заболевание поражает слизистые половых органов, прямой кишки и горла. Для женщин гонорея опасна в большей степени, поскольку чревата бесплодием, внематочной беременностью, выкидышами, воспалением органов малого таза.

Читайте на портале Sibmeda: Антибактериальная терапия: грядёт глобальная катастрофа?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
вот, есть над чем призадуматься прежде чем давать волю инстинктам и пускаться во все тяжкие, блуд и прочее безобразие
Добавить комментарий
Читайте также