Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

5

Россияне лучше всех в мире знают, что такое микробиота

Жители России хорошо осведомлены о микробиоте, но плохо за ней следят

Россияне лучше всех в мире знают, что такое микробиота
Источник изображения: pixabay

Масштабный опрос, призванный продемонстрировать знания людей о микробиоте, проводила компания Биокодекс, а его результаты были недавно озвучены на международной конференции. Россия показала лучший результат, уверенно обойдя 5 стран-конкурентов: Бельгию, США, Турцию, Мексику и Францию.

73% россиян правильно ответили на вопрос, что такое микробиота. Тогда как в других странах этот показатель составил всего 24-42%, – сообщает РИА АМИ.

О том, где находится микробиота знают 61% российских респондентов – и это, опять же, лучший показатель. Иностранцы осведомлены об этом только на 17-40%.

Эксперты говорят, что человек живёт в постоянном соседстве со ста триллионами микроорганизмов – только в кишечнике их порядка 10 триллионов. Их общий вес составляет 2 кг.

Речь идёт о бактериях, вирусах, простейших, грибах. Они постоянно взаимодействуют с нашим организмом, поддерживая порядок в экосистеме кишечника.

Многие учёные считают, что микроорганизмы, обитающие в пищеварительной системе, следует считать отдельным человеческим органом, выполняющим определённые функции.

В материале приводится такое сравнение: микробиоту в организме человека можно сравнить с муравейником, где каждый муравей выполняет свою работу. 

Описывая микробиоту человека, исследователи вводят такой термин как «социальное поведение микроорганизмов». У них есть генетическая система, представленная участками ДНК, благодаря которым налаживаются энергетические и пищевые связи между самими микроорганизмами, микроорганизмами и внешней средой, микроорганизмами и их хозяином.

К слову, микроорганизмы обитают не только в пищеварительной системе, но и в коже, мочеполовой системе, дыхательной системе и т.д.

Микроорганизмы оказывают огромное влияние на функционирование всех органов, поэтому важно эту систему изучать и поддерживать в порядке. Между тем, как показал опрос, сохранением микробиоты в той или иной мере занимаются только половина россиян.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
в микробиоте они разбираются, со смеху можно умереть!
Vox
скорее микроорганизмы обитают не "в коже", а на коже....
Добавить комментарий
Читайте также